希望の糸 (講談社文庫)

東野圭吾の「家族」の物語。待望の文庫化!

「死んだ人のことなんか知らない。
あたしは、誰かの代わりに生まれてきたんじゃない」
ある殺人事件で絡み合う、容疑者そして若き刑事の苦悩。
どうしたら、本当の家族になれるのだろうか。

閑静な住宅街で小さな喫茶店を営む女性が殺された。
捜査線上に浮上した常連客だったひとりの男性。
災害で二人の子供を失った彼は、深い悩みを抱えていた。
容疑者たちの複雑な運命に、若き刑事が挑む。

• 加賀恭一郎シリーズ
    やっぱりいいな、このシリーズ(≧ε≦*)
    このどうしようもない切ない感覚が忘れなくなり、また味わいたくて戻って来ちゃう
    嫁が旦那の胃袋ガッツリ掴んで、他の女性に目移りしてもまた戻ってくる!みたいな?笑

テーマは「出生の秘密」「巡り合い」「家族の絆」かな

カフェを営んでいる女が殺された
    恭さんの従兄弟の松宮脩平達が捜査に当たるが、そこから他人の出生の秘密に絡んだ話しに繋がって行く
    そしてその事件と並行して、松宮脩平自身の出世の秘密も明かされる展開に

その時の恭さんの言葉

__刑事というのは、真相を解明すればいいというものではない
    本人達によって引き出されるべき真相というものもある
    大事なことは、自分の判断に責任を持つ覚悟があるかどうかだ__

く〜っ、今回は出番が少なかったけれど大事な場面で締めてくれるなあ

このシリーズ読んでいると、自分の人生を振り返ることが多い
    ブラッシュアップライフ出来たらなあと思う時も
    忘れていた事を思い出したり、若かったなあと恥じることも
    読書していなかったら、ゆっくり考える事もなかったかもしれない

ハッピーアワーさん
      ハッピーアワーさん
    • yyさん
      そうなの、そうなの。
      「刑事というのは、真相を解明すればいいというものではない。
      本人達によって引き出されるべき真相というものもある」
      ...
      そうなの、そうなの。
      「刑事というのは、真相を解明すればいいというものではない。
      本人達によって引き出されるべき真相というものもある」
      これ、これ!♡♥♡
      もうね、加賀さんの魅力はこの言葉に凝縮されますよね。
      この作品では出番が少ないけど、存在感は半端ない!!

そして、ハッピーさんの胃袋をつかむ嫁の話 (笑)(笑)
      わかるぅ

(パソコン入力をしているのだけど、今日はご機嫌斜め。
      中途半端なコメント、送っちゃっみたい。
      すみませんでした)
    • ハッピーアワーをキメたK村さん
      yyさん

それ、それ !♡♥ ♡笑
      このシリーズ、この言葉の気持ちがあるから味わい深いんだよねー
      うん、うん…
      まだ読んでいない作品も読ん...
      yyさん

それ、それ !♡♥ ♡笑
      うん、うん…
      まだ読んでいない作品も読んじゃうからね!

今日は大腸検査から一週間経ったの
      ワタシ、羽ばたくわッ⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*

パソコン入力の事はお気になさらず〜
      2024/02/17
  • 加賀恭一郎シリーズの11作品目。
    今回は加賀よりも従兄弟である松宮が主軸となっている。ある殺人事件と平行して、松宮の出生の秘密等が明かされていく物語。

こういうストーリーを描ける作者に感服。凄い力量だと。
    「赤い指」もそうだったが事件の核心と主役の過去が内容的にリンクしつつ、同時進行しながら進んでいく。複雑で濃厚。
    全て同色で描かれているのに個々が際立っている絵画みたいだと感じた。

しかも今回出てくる登場人物は人間として好人物ばかり。皆に共感できてしまう。
    本当に受動的で運命的な事が、ほんの少しの決意と判断と覚悟の違いの中でおきてしまった事柄ばかり。本人には防ぎようもない。
    その些細な部分での解釈の取り違えで、幾様にもその先の意図とは違う微妙な誤解が生まれてしまう。「誤解」その言葉はとても悲しくて辛いものだと感じた。

汐見親娘には希望の糸がしっかりと見え、父娘が新な目線で新な気持ちで新なスタートがきれるのではと感じる。強い娘になってほしいと素直に感じている。

最新作「あなたが誰かを殺した」
    下準備もしっかりと整い、以前より最新作に向かう気持ちも上回っている。

• はねさん
      NSFMさん、東野圭吾さんの作品読むとこの人凄いよなーって感じますよね(すみません、語彙力ないもんで)。
      私も赤い指好きです。

この加賀恭...
      私も赤い指好きです。

この加賀恭一郎シリーズってどれも悲しくて冷たくて複雑な内容が多いのですが、最後は何故は納得できないって事がないんですよね。
      悲しいし、泣けるし、だけど心の奥の方が熱くなるって私は思ってます!

次回作も楽しみで私も準備万端です(*ˊ˘ˋ*)
      2024/03/05
    • NSFMさん
      「赤い指」~「祈りの幕が下りる時」迄が一つの物語に感じますね。
      このシリーズ物は時間進行しながら情を重ねていく感じが面白かったですし、これからも東野さんのこういった作品を読んでいきたいです。
      2024/03/06
  • 泣けた!
    家族、親子の物語。これはツボに入ってしまいました。
    加賀恭一郎シリーズは、やはりお気に入りです。ガリレオシリーズより好き!
    これがシリーズ11作目とのこと。
    しかし、本作では加賀恭一郎はどちらかというと脇役、ストーリの担い手は松宮でした。

ストーリとしては、
    小さな喫茶店を営む弥生が殺され、加賀と松宮が捜査しますが、弥生は恨まれるようなことは全くない、とても良い人。
    ようやく浮かんできた怪しい男が二人。
    弥生の元夫の綿貫。さらに交際が噂された常連客の汐見。
    何年も交流がなかったにもかかわらず、殺される前に面会していた綿貫
    妻を亡くし、娘との関係に悩んでいた汐見
    どちらも、何かを隠している...

弥生を殺したのは誰なのか?
    その事件の真相は?

という展開なのですが、これを縦糸とすると、一方で、松宮の出生を巡るもう一つの物語が語られます。
    ある意味、これは横糸

この二つの糸が家族愛、親子関係を浮き彫りにしていく構成です。

途中で犯人は明らかになりますが、そこに隠されていた動機、真相が心打ちます。ラストに語られる事件の真相、さらには、松宮の出生の秘密。
    ある意味暖かさを感じました。

そして、一番、琴線に触れたのが、汐見と娘との会話。
    娘をもつ父親としては、ぐっときてしまった!

とってもお勧めです。
    きっと映像化されるのだろうと思います。
    期待して待ちたいと思います。

• 希望の糸とは親子の絆、これがあれば人は希望を持って生きていられる。その希望が失いそうになると人は相手を殺してまで守ろうとすることになる。とても読みやすかった

• 語りたいけど、語れないこと、語らないこと。それが、それぞれの行為に深く影響を与えていく。繋がりのある関係だからこそ、分かり合えるはずなのに。躊躇わず、思いを伝えたい、それが今したいこと。

• いやー、ひっさしぶりに東野圭吾さん読んだら、面白かったー!!1.2.3.…と話の段落?が変わる毎に最後の一行の文章がうまいから次も読みたくさせる感じ。
    これは一気に読んでいれば★5かな。
    何日かに分けて読んだから、相関図理解にその都度時間要してしまい。
    10年前くらいは、たくさん読んでたが引越しと共に売ってしまい、、1番好きなのは流星の絆♡
    再燃してしまった為、東野圭吾さん2冊さらに購入までしてしまいましたよー。

やはり、ミステリーは面白い!
    けども、レビュー書くのが難しい。少し書くだけで私のスキルだとネタバレになりそうで(^◇^;)

サッカー応援しながら♪

• それぞれがそれぞれ強くありたい。堅苦しくない日常に迫力がありました。

• 加賀恭一郎シリーズ11冊目。と言って良いのかどうか、今回は従弟の松宮脩平がメインのお話。
    結構面白くて、出張の電車の中で一気に読み終えた。

閑静な住宅街で小さな喫茶店を営む女性が殺された事件を所轄の刑事とともに追う松宮。
    捜査一課に復帰して主任となった加賀の『少しばかり思惑通りに行かないからといって、すぐに勘が外れたという決めつける刑事も大したことはない』という言葉に後押しされ、自分の感覚を信じてしつこく関係者に当たる。
    殺された花塚弥生を巡り捜査線上に浮かぶ二人の男、弥生の元夫・綿貫と店の常連客・汐見の不審な動き。そして綿貫の内縁の妻・多由子と汐見の娘・萌奈の心の揺らぎ。
    本の半ばで犯人は知れるのだが、そこからが曰く因縁驚きの展開。どういう意味を持つのかと思われていた、地震で二人の子供を亡くした夫婦が体外受精で子どもを授かるプロローグが、ここで繋がる。
    親子の情愛に触れるのはもとより、これまで当たり前とされていた男女が結ばれ子を授かるという家庭の姿とは異なる、子が欲しくても出来ない人や同性しか愛せない人たちの切ない物語が心を打つ。
    並行して語られる松宮の出自にまつわる物語は、捜査とは全く関係ないにもかかわらず、内容が内容だけに捜査を行う松宮の心に影を差すとともに事件の核心にも深くつながる、巧みな作り。
    『取調室で暴かれるのではなく、本人たちによって引き出されるべき真実というものもある。その見極めに頭を悩ませるのが、いい刑事だ』と言う加賀に、『いい刑事になったな』と言わしめた松宮の行動と心情に、そして、彼の母・克子の生き方にもグッときた。

ニセ人事課長さん

こんにちは。
      大好きな「希望の糸」のレビューに
      嬉しくなってしまったので、コメントさせてください。

登場人...
      ニセ人事課長さん

こんにちは。
      大好きな「希望の糸」のレビューに
      嬉しくなってしまったので、コメントさせてください。

登場人物の「想い」があちらでもこちらでも繋がって
      胸が熱くなるところがたくさんある作品ですよね。
      そして最後に、松宮が病室の野球ボールを見つけるシーン。
      なんて粋な幕切れ!
      東野圭吾さんらしい愛情に満ちたメッセージ。

それにしても、出張中の電車で一気読みとは、凄いです!
      2022/10/21
    • ニセ人事課長さん
      yyさん
      コメントありがとうございました。
      書いていただいた内容からこの物語を本当にお好きな様子がよく分かります。
      本棚を拝見すると、...
      yyさん
      コメントありがとうございました。
      本棚を拝見すると、この本は単行本で読まれているのですね。
      その頃からずっとその熱量を保たれているのが凄いです。
      2022/10/22
  • 殺人事件と松宮刑事。両方とも出自が絡むもので、中島みゆきさんの「糸」を感じさせる作品でした。

中ほどを過ぎたところで犯人は分かるのですが、そこから様々な真実がすこしづづ解かれていくと切ないような、そんな気持ちがしてきて、子供が授かることは「巡り会い」だと言う、作中の被害者が哀れだと思いました。

人生の歩み方。これは人それぞれ全く違うし、良くも悪くも自分ではどうすることもできない運命のいたずらはあるなと。家族との生活、人との出会いや別れ、いまの仕事、本との出会いも中島みゆきさん「糸」の「めぐり逢い」だな。

• さすがでした!笑

最初は加賀サンが主役じゃない、
    加賀恭一郎シリーズってどうなんだろう?と
    思ったけど、

読み終わって、
    このシリーズであることの意味を、、、
    このシリーズじゃなきゃダメだなって、
    思わせてくれました。

ありがとうございました。

• yhyby940さん
      加賀恭一郎シリーズは大好きなんですが、恥ずかしながら本作は読んでいないような気がします。ご感想を読んで興味が湧きました。読んでみます。ありがとうございます。
      2023/04/06

東野圭吾の作品