銀のメサイア (コバルト文庫 ふ 1-50 ユメミと銀のバラ騎士団)

• 集英社

• 銀バラシリーズ。番外編を含めれば9作目。

タイトルは、今回の舞台インドのジョドメルの
    「千年救世主(メサイア)」の伝説から。
    ――千年に1度、銀の満月がのぼり、
    その光と共に姿を現す救世主に自分の罪を告白すると、
    すべてが許され、新しい命と人生とを得ることができる、という。

七聖宝「風のシルフの聖十字」を追い、インドへ来たユメミたち。
    所有者はジョドメルのマハラジャ、クリシュナ・シン。
    地位も財力も人望も未来もある、恵まれた完璧な黄金の王。
    なのに、どことなく悲しげな瞳には罪の影がちらつき、
    再生することのない完全な死までを望んでいる。

半年前に両親と恋人を一度に亡くしたことが原因?
    同じく半年前から弦月の夜に人食いトラが出現するという事件とも
    なにか関係が?
    真相を探ろうとするユメミたち。
    クリシュナのお付きであり友人であるアルジュナは、
    彼を守るために過激なまでにユメミたちを脅す行為に出る。

悲しくて残酷な運命から逃れられなかったクリシュナ。
    他の国の神話か昔話で同じような話があったけれど、
    いつも「どうにもできないのかなぁ」ともやもやする。
    生まれたときのホロスコープでその後の人生がすべて決まってしまって、
    変えようと頑張っても、運命の糸にからめとられて抜け出せないなんて、
    すごくすごくイヤだ。
    運命は自分で切り開くもの、とか、運命は変えられるもの、と思わないと
    がんばろう!って自分を励ますこともできない。
    いくらあがいても、最終的にはホロスコープで予言された運命の輪の中に
    戻されるしかないなんて、やりきれない。

悲しい運命に決着がついた後にやってきた千年メサイアの夜。
    大きな銀の月のきらめく光がユメミとレオンにふり注ぎ、
    ふたりの“罪”を千年の彼方に運んでくれる。
    “許されるということは、きっとこういうことだ。
     罪と罪を自覚する気持ちとを、すっかり忘れてしまうことなのだ。”
     (248ページ)
    この“罪”=“愛”なんだと考えると・・・切ないなぁ。

• 風のシルフの聖十字を求めてインドへ。
    マハラジャに聖宝!

古代ロマンと聖宝ロマンのストーリーを追いつつも
    去年見に行ったツタンカーメン展を思い出して
    この本を最初に読んだ当時とはまた違った
    楽しみや知識も増えてたりで、本編と違う部分でも
    空想が膨らみすぎて、はっ本に戻らなきゃっっ!
    と何度か本と脳内古代を行ったり来たりしつつ[*゚ω゚*]

竜の騎士アーナンド、千年メサイア、
    細やかな彫刻を刻んだ銀の扉を持つ美しい宮殿、
    ステンドグラスがはめこまれた円形の高窓、
    水晶のシャンデリア、柄も脚も本物の金のティーカップ、
    転生、星占い、愛する人を守るトラ。

銀の月がのぼり、救世主が現れる千年メサイア。
    信じられないほど大きく銀色をした満月から降り注がれる
    レースのような繊細な輝きと光。
    銀色の満月の中を歩きながら罪の告白をし、
    救世主によって清められ許される。

愛することが罪だなんて悲しいなぁ…。
    砂のように消えていく愛の記憶と抗う気持ち。
    夢美に幸せになってほしいっ!と思うけど
    登場人物みんな大好きだから、いろいろ切ない。
    藤本ひとみさんの小説は、人物がみんなステキだからこそ
    いつも罪深きー[´ロ`]屮みんな応援したいのにな。
    ちょーん[´iωi`]

• 相変わらず、素敵な登場人物が盛りだくさん。
    そして夢美の安定した肝っ玉母さんぷり、目の前のどんな困った男の子も放っておけないっていう・・・。

ときめきは最高潮に達したけど、だけどだけどいっくら銀のメサイアだからと言って、なんかもう、迂闊としか・・・。

• 所在:実家

• 読んだ当時も大好きでしたが、今でも普通に好きな本。
    藤本ひとみの作品の中で、一番好きなシリーズだったのは、やっぱりレオンの禁欲さがツボだったからか。
    最初で最後の告白をひとり背負うつもりだった彼のことを思うと、とても切ない。切ない幸せ。
    てか、コバルトってたまに恐ろしく文章力があったり、ストーリーテラーな作家が出るよね...。唯川恵とか夢枕獏とか。

藤本ひとみの作品