マリア様がみてる 2 黄薔薇革命 (コバルト文庫)

• 集英社

• BOOKWALKER

• 黄薔薇の姉妹お話し
    ちょっとしたミスリードもありつつ
    結局はめでたしめでたしでよかった
    でも、黄薔薇様のエピソードはなしにして、ちゃんと3人の絡みのお話にしてもよかったんじゃないかな~ と思わないでもないけど・・・

• シリーズ第2巻

• 第2巻。黄薔薇の姉妹のお話。

正式に祥子の妹になって、山百合会に入り、紅薔薇のつぼみの妹となった祐巳。
    そんな折、黄薔薇のつぼみ姉妹関係を解消。妹である由乃が、姉である令にロザリオをつき返した。それを真似た子が続出し、学園内で起こる騒動のお話。

令と由乃は従兄妹で、幼馴染。病弱な由乃と、過保護な令。令におぶられるのではなく肩を並べて歩きたい。
    そんな由乃の想いが印象的だった。

あと由巳にお姉様と呼ばせたがったり、お姉様らしいことをしたいと思っているっぽい祥子様の言動が可愛かった。

• 誰もがイメージできるくらいありきたりな女子校の物語って感じなのに、なんだかキュンキュンしてきた。

面白いわけではないんだけど。

• 前巻ではイマイチ影の薄かった黄薔薇ファミリーのお話。

見た目男ぽいが内面は乙女な令と、見た目乙女で中身男ぽいう由乃のギャップがよくて、そんなギャップがあるゆえに二人いっしょがいちばんしっくりくる。

「由乃さんごっこ」ってのは集団心理への皮肉だよなぁ・・と思ったり。

紅、黄と来たので次は白。

• 令さまと由乃の話。
    令さま、格好良くて好きです。
    あの彼女が恋愛物が好きで、編み物が趣味とはとてもじゃないけど思えませんw

そして由乃が剣客ものが好きって……
    人は見かけによらないと言うことですn(ry

いやしかし・・・
    どうして仲違えたのかと思ったらそう言うことでしたか。
    別れも妹から、お願いも妹から。。。
    そう言うチョットした刺激も純粋培養の乙女ばかりが育つリリアンには必要なものなんでしょうね。

• 読み易いけど時々視点というか実は祐巳の一人称なのか?と思うような言葉遣いが飛び出す。

• 1巻では目立たなかった病弱で儚げな由乃さんがいきなりお姉さまである令さまにロザリオを突き返した事から始まる騒動。
    超内弁慶な由乃と本当は乙女な令は従姉妹同士でお隣さん。
    新聞部の部長なんかも登場して、祐巳と由乃さんの友情関係が始まる巻。

• 令ちゃんと由乃ちゃんのお話。
    カッコいいけど乙女な令ちゃんが素敵。

今野緒雪の作品