鍵屋甘味処改 天才鍵師と野良猫少女の甘くない日常 (集英社オレンジ文庫)

• 集英社

• 設定がいまいちです。主人公のこずえは家出して初対面の男性の家に転がり込む。転がり込んだ先の鍵屋の淀川は初対面の女子高生を家に住まわせるし、服を買ってあげたりするし、その辺の心情がよくわからない。それにこずえの幼すぎる言動に共感ができませんでした。淀川にもあまり魅力を感じず、残念。

• 2巻目まで読了。イケメン淀川が少しあざとすぎる気がしますが、可愛らしい心の交流と恋愛でほのぼのとした気持ちに。

• う〜ん、登場人物全員不思議ちゃんで常識人がいない。主人公こずえは家出して初対面の男性の家に転がり込むし、こずえの居候先の鍵屋淀川は初対面の女子高生を家に住まわせるし、鍵屋隣の和菓子屋さん一家もそんな二人を諭すこともせずそのままにしているし。こずえの高校生にしては幼すぎる言動と設定を鍵屋にしたわりには素人でも思いつくような鍵屋エピソードしか出てこないのも残念。

• それぞれのキャラがあまり確立しない内になんとなくおわった感じが…。2に続くつもりで書いたのかな?でも、思い出を閉じ込める鍵と言う存在は好き。

• 拾われた女子高生と、拾った鍵師の男。
    主人公の生い立ち問題がメインの話だったので、鍵屋としての話が薄くなってしまったのかなと言う印象を受けました。
    それでもその2人と、それを取り巻く人達のキャラの魅力は補完できてるかと‼︎
    シリーズで出ると思うので、続きの展開に期待です。

• 高校生のこずえが、母親とのトラブルで家出した先で出会った鍵屋・淀川の家に居候。助手をしながら鍵屋に持ち込まれたトラブルを通して母親への思いを再確認していく話。

最後の遺産相続に関する話はそれなりに謎があるけど、他の謎は大したことなく、どちらかといえばこずえと淀川の性格や背景を説明する感じ。

それにしても、いくら身分証で本人の身元がわかっていたからって、男性の一人暮らしが女子高生を住まわせるかなぁ。
    謎も大したことないし、家族関係のストーリーもありきたりで深みがないし、可もなく不可もなく、かな。

• 作者は乙女ノベル系のダークなファンタジーなどを手がけてきたが、こちらはファンタジーはナシ。
    多感な時期のこずえが、淀川とともに、鍵屋の仕事を介して人間関係を学び、時に謎を解くというお話。
    ラブはそこはかとなく。
    拾ってきた猫がなつかないと眉を寄せる彼の姿が微笑ましい、恋愛未満。
    ラノベからのティーンの読者は満足かも。
    文庫を読み慣れている人にはミステリーとしては物足りなく、展開は普通かもしれないが、ほのぼのした雰囲気は良かった。

• 面白かったです。
    鍵屋っていうのがなんだかつぼでした。
    また、読みたいです。

• 設定は悪くないと思うけど、どうも生かし切れてないような。。。

• 主人公のこずえが、本人知らずに母親と血が繋がってなかった、というのは最初に分かるんですが、そこから内容に全然つながりがないのがどうしようもない。高一の子は二十歳にはどうやっても見えないし、明らかに子ども子どもしていて、居候させてる淀川にとっても、依頼人とのクッション程度でこずえを置く理由が見えない。むしろお隣に押し付けそう。
    話自体は面白いかな、と思わなくもないけど、子どもっぽいこずえのドタバタで話が恐ろしく軽薄になってしまっているのが残念。

オリジナル小説サイト「小部屋の小窓」で小説を掲載、『華鬼』で書籍デビュー。「海上のミスティア」シリーズ、「花宵の人形師」シリーズ、「恋するエクソシスト」シリーズ、「鍵屋甘味処改」シリーズなど著作多数。

「2020年 『山神よろず相談所』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梨沙の作品

辻村 深月