水滸伝 3 輪舞の章 (集英社文庫)

• 集英社

• 悩める楊志、ちょっとじれったく感じる。真面目なんだな。で、拾った子どもが楊令伝につながるのか。気になる豪傑の一人史進、王進の下でどのように成長するのか楽しみ~。

• 2013.8.3

• 梁山泊も力を付けてきているが、なにしろ国が敵なので侮ることはできない。双方の情報戦も面白くなってきた。

• これを読むのは何回目だろう。この後のストーリーもよく知っているのに、読む度にワクワクします。

• 今までの話と並行して、敵方である国側にも結構なページ数が割かれて書かれていますが、腐敗した政治だとばかり思っていた国の中枢に近い部分が、それなりに国を憂いていることに驚き。

虐げられている民を憂いて発った叛乱軍。
    腐敗しているのが分かっていても、外敵に攻め込まれない強い国を維持するために、ある程度の不正には目を瞑りながら、身を粉にして国のためにと自らの利は顧みず動く中枢部。

どちらの気持ちも分かるだけに、叛乱軍が最終的には勝つのだろうと思いつつ、その後の宋という国の行く先を考えずにはいられない。

そして最後に思いもしなかった展開。
    今後どうなるのか!

• 再読というのもあるが、さくさく読めるな。動き出した梁山泊だが山あり谷あり。致死軍と青蓮寺がぶつかり、楊志が二竜山へ。そして妾の嫉妬で罪人となった宋江が谷が旅に出ることに。こればっかり読んでるが飽きない。

• 面白い。心に残った箇所抜粋。

「この山に入った時、強いものがいて、その下で闘えばいいのだと思っていた。ところが、私が一番強かったのだ。わかるか、その時の驚きと恐怖が。私は、さまざまなことを考え続けてきたが、闘えば皆を死なせる、むなしく死なせたいと思わなかったのだ」

• 王進親子による人材復活支援センター。

• 楊志の葛藤。
    王進のところは人が出入りしている。ここは大切な場所としてあってほしい。王進のお母さんがいいなと思います。

• 第三巻で印象的なのは楊志の心の変化。
    今まで信じてきたものと現実の間で迷いながらも、楊志は自分の決意をかためてゆく。
    なにが正しくて、なにが幸せなのか、すべての答えはいつも自分が知っている。
    だけどそれにたどり着くことは凄く難しい。

「いま、この国で、楊業の血を受けたことが、どんな意味を持つ」

北方謙三

北方謙三の作品