エンド・ゲーム 常野物語 (集英社文庫)

• 集英社

• 今回は常に緊迫感のあるシーンが続き、読んでいる内にどっちがどっちとか、どこまでが夢とか途中わからなくなってきてしまうんですが、正直裏表の戦いよりも時子と火浦くんがくっつくかばかりが気になって読んでました。最後は裏表のない洗濯する必要のない世界になってしまったようで、一応現状はハッピーエンドぽくてほっとしました。消しゴムを使ったときは終わりだと思ったので。

• 光の帝国、蒲公英草紙ととても気に入ったので楽しみにこのエンド・ゲームも読みましたが、他2つに比べて何となく物語に入り込めませんでした。主人公の持つ能力の表現はとても面白い書き方だとは思ったのですが全てを理解することが出来ず、物語の方もなにか大きな山場、争い等が有るのかと思いきや始まる前に終わってしまったような感じがします。いつかまた時が経ったらゆっくり読み返してみたいです。

• 「光の帝国」で、オセロ・ゲームを読んだ後
    常野物語になぜ、この話があるのか意味が分からなかった。
    エンド・ゲームを読み始めて、何か分かるかとドキドキしながら読んだ。
    最後のほうで、何か掴みかけたが、するりと手から逃げてしまった。
    どうもすっきりしない、モヤモヤする。
    どうも話しに入り込めないのは、拝島家の持つ能力の意味が理解できないからかな

• うーん。
    作者ご本人もあとがきに書いていらっしゃいましたが
    注目のシリーズの三作目というのは難しいんですかねえ。

多くのファンに愛される常野シリーズ。
    普通とはちょっと違う能力を持つ人々を描き、
    これまでは人間の儚さと淡い希望の上に
    恩田さんならではの水彩ファンタジーを感じられたんですが
    第三弾の今作はぶっ飛んだなあという印象。
    切なさの代わりに虚しさが色濃くなりました。

第一作の「光の帝国」に登場した
    拝島瑛子と時子の母娘が主人公の長編です。
    人を裏返す能力が具体的に説明されますし、
    それが何に反応しているのか、
    常野の人々の行く末がどうなるのかという部分に

あたしたち現代人への問題提起も読み取れるのですが
    絶望の数センチ上を流れ続ける暗い展開と
    ちょっとグロテスクな抽象画のような描写の連続に
    なんだか勿体なくて残念な気持ちになりました。

第四作があるとしたら
    うーん。
    読むかどうか迷いそうではありますが
    やっぱり常野が気になるので。
    きっと読んじゃうんだろうな(笑)

• 常野と呼ばれる人々の物語。
    バックグラウンドに詳しくなかったせい?なんだか世界観に入り込めなかった。
    前回の蒲公英草子とはまた時代が違うから、現代版だからか。時代の空気感を色濃くするとこうなっちゃうのか。

• 常野物語の中でも他二作と少し違った印象を受けた。誰が味方で、誰が敵なの?誰の何がホントで、何が嘘なの?現実と夢と嘘と本音とが入り混じった不思議な一作。あっという間に引き込まれ、あっという間に読み上げた。恩田陸さんの本はやっぱりおもしろい。

• 不思議な能力のネーミングや、ゾクッとする展開がツボ☆続編が楽しみ(o^-^o)

• 裏返されないように常に怯えて生きていかなければならないというのは、どれほどの恐怖なんだろう。想像しただけで身震いするような、だけどそこが惹き込まれるポイントでもあるお話でした。

ハッピーエンドのような、そうでもないような、靄がかかったようなラスト。

• 2014/01/22再読。
    常野物語の第3作目。アレを裏返す能力を持った拝島母娘。
    母が倒れ、電話した先で出会ったのは洗濯屋。
    アレとは何か、裏返したらどうなるのか
    話が進めば少しずつ分かってくるのかと思いきや、
    結局あまり分からないまま終わった感じ。
    最後の終わり方も、まだ続くような感じで
    書いてあったけど微妙かも。

• 【あいつむぎ2013年12月陳列】2013.12.5 推薦者:みるく(http://ayatsumugi.blog52.fc2.com/blog-entry-360.html

恩田陸の作品