廃墟建築士 (集英社文庫)

• 集英社

• ただの7階ではない「特別な7階」とか、
    「廃墟になるために建てられた建物」とか、
    不思議な事象なんだけど、その世界の住人には当たり前のこととして描かれている。

7階がなくなるはなしは、最初から仕組まれていたのでは?というあたりがじわじわくる。

表題作の連鎖廃墟がとにかく美しい。文化としての廃墟は、あったら見てみたいけど…でも「見なし廃墟」の方が魅力的じゃないかなあ。

• 2012-9-21

• 「建物」をモチーフとした短編が4つ、どれも三崎ワールドでした。面白かったです。
    ハヤカワ・トータルプランニングシリーズ(?)の「図書館」が好きなのですが、他の作品も仄かに寂しくて好きです。
    「図書館」の野生も見たいし、「廃墟建築士」のつくる「連鎖廃墟」も見たい。
    これから図書館に行く度に、大量の本を引き連れて空を回遊していた「本を統べる者」のことを考えそうです。

高橋源一郎さんの解説も面白かったです。「 」に置き換えるのは興味深かったです。確かに意味が通ります。

• 再読。短編集。「図書館」が「動物園」からの続きでよかった。高橋源一郎の解説が三崎さんの良さを的確に著していて、そうそう、とうなずいてしまった。

• 短編集。
    「廃墟建築士」感想
    廃墟とは、人の不完全さを許容し、欠落を充たしてくれる、精神的な面で都市機能を補完する建築物

一定の規格が設けられ、その上で認可されるものに偽造はつきものだ。
    耐震性を偽造した建築が前に話題になったけれど、新たに作り上げられるものだけが偽造の対象ではない。
    ずっと以前に、遺跡発掘の偽造とかもあったような…。
    ルールがあれば必ずそれを破る人間があらわれる。
    まるであらかじめ決められたお約束のようなものなのだろう。

• 2016.10.05 読了

となり町戦争の三崎亜記が描く、建物を題材とした4編の小説集。個人的には7階闘争が好き。7階を排除しても8階が7階になるだろ(笑)と思いながら読み進めたが、強く愛着ある7階ではない別の何かに置き換えるとまた印象は変わる。世にも奇妙な物語のようなニヤッとできる面白さがあって良い。

• 2

• なんだか不思議な短編集。
    「廃墟建築士」と「七階闘争」は好き。

発想が実に面白い。です。

• 中高生っぽいアイデアを軸に、それらしい語句を使って体裁を整えているといった印象。表題作はそこそこ良いと思ったが。全体的にまあ面白くないこと。

• 期待した通りの三崎亜記ワールド。
    『図書館』はバスジャックの中のお話の続きになっています。この話の長編が読みたい。

三崎亜記の作品