ザ・万遊記

• 集英社

• 今回はスポーツの話が多く、スポーツに興味がないのでいまいち面白さを理解できなかった。しかし、「渡辺篤史建もの探訪」の話は全く分からなくても十分楽しめた。

• 万城目先生フットサルやるンだ…と意外に思った直後のオチに爆笑。そうですよね。万城目先生はそうでないと、とひどいことを思ってしまったが、湯治とスポーツ観戦レポも大概ひどいので、いいとする。孝之の名前にうきうきしながら、渡辺篤史にすべて持っていかれる。

• 一作目のエッセイ「ザ・万歩計」と比べるとヘンテコリンさが減って些かパワーダウンの感がある。
    万城目氏が大人になってしまったということか。
    いつまでも奇想天外な作品を書き続けて欲しいのですが、新作も出ないし森見氏と共に苦しんでいるのかなあ。
    頑張れ万城目!

• 小説は読んでいたけど、エッセイは未着手だった。
    というわけで、ふと思い立って読んでみた。

好きなんだな、渡辺篤史・・・・(笑)

• 万城目さんのエッセイは、小説とはまた違う面白さがあり、読みながらおもわず顔から笑みがこぼれるくらい楽しかった。

「湯治+スポーツ観戦(、ときどき実践。)」
    「今月の渡辺篤史」見てみようかな…と言うか気になる。
    原作とアニメ版で結末の違う「小公女」に対しての"墓場まで持って行く"ほどの熱い想い。

ここまでオープンに自分のこだわりや好きな物、日々の出来事を書き綴られたら、ますます好きになっちゃうよ。

• 今までは森見登美彦と同じイメージがあった。
    けど、万城目さんのほうがスポーティーな感じだなあと思ったり。あと結構辛口。

アキレス腱が切れる話が怖かった。たんたんと書かないでほしい。

あと桜庭一樹と会って、同じFAX使ってますねと話しかけるか迷っているときに桜庭一樹が万城目さんの使っている椅子が腰痛に効くか尋ねる話も好き。

• 湯治+スポーツ観戦と、渡辺篤史と、その他もろもろ。
    職業病のためだった湯治が、取材の前日にフットサルでアキレス腱を痛めて、あわや休載の危機。
    復活してガチの湯治になるあたり…マキメさんすごいデス。

「しずお蚊」「星闘士篤史」
    マキメさんの言葉は面白い。

複数の媒体にのったエッセイをまとめた一冊なので、ちょっと読み進めにくかった。

• めっちゃ笑う!!

• 最高。マキメさん、どんだけ篤史すきなの!?笑

• 授賞式のはなしは好き。スポーツ観戦記は自分の興味と合わないところはいまひとつ。

万城目学(まきめ・まなぶ)
1976年生まれ、大阪府出身。京都大学法学部卒。

万城目学の作品