鎌倉だから、おいしい。

• 集英社

鎌倉育ちの著者が自らの思い出とともに語る、地元の味、店、スポットの数々。他の地では味わえない鎌倉ならではの美味たちがここに。

• 40代以降の女性の人生に、「何をすべき」というマニュアルは存在しない。【甘糟りり子×ジェーン・スー】 | インタビュー 人生、おしゃれ、そしてこれから | mi-mollet(ミモレ) | 明日の私へ、小さな一歩!

鎌倉だから、おいしい。 | 甘糟りり子 | よみタイ

鎌倉だから、おいしい。/甘糟 りり子 | 集英社 ― SHUEISHA ―

• ローストビーフの店 鎌倉山、ガーデンハウス、つるや、珊瑚礁 本店、かまくら小花寿司、ROBB、カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュ、THE BANK……

地元の名店の看板メニューから裏メニューまでを、シェフやオーナーとの語らいや家族・友人との思い出とからませて、ゆったりとした文体で縦横につづる

どの店もいちどは味わってみたい“鎌倉食べ歩き”エッセイ
    ただし、通常のグルメガイドとは異なり、所在地・開店時間・予算などは記載されておらず、隠れた名店をたずねる道行きも楽しみのひとつ

著者は鎌倉育ち、鎌倉歴60年の作家
    ウエブサイト「ヒトサラマガジン」、集英社ウエブサイト「よみタイ」の連載に加筆修正、書き下ろしをくわえて再編集、2020年刊

『鎌倉の家』(河出書房新社・2018年)とあわせて読みたい鎌倉本

こういう本の舞台になるのは鎌倉と京都だけかもしれない

• 食のガイドブック
    写真がないので、文章を読みながら妄想(笑い
    ネットで検索して行きたい気持ちが募る(再笑い
    時間を作って「鎌倉」行きたい!
    食べに行きたい!

• この町をこよなく愛する鎌倉っこ・甘糟さんが、とってもおいしそうに名店をリポートしてくれる。行きたいね~、鎌倉!

• 行ってみたい!
    WEBでも読めました↓

イチリンハナレ(中華料理)

オルトレヴィーノ(エノガストロノミア)

ローストビーフの店鎌倉山(ローストビーフ)

オステリア ジョイア(イタリア料理)

朝食 喜心(和食)

カフェ ロンディーノ(カフェ)

日本料理 吟(日本料理)

バー・ケルビー(バー)

ガーデンハウス(カリフォルニア料理)

つるや(鰻)

珊瑚礁 本店(カレー)

かまくら小花寿司(寿司)

かまくら一平(日本料理)

ハウス オブ フレーバーズ(洋菓子)

Akizuki(イタリア料理)

カフェ・ヴィヴィモン・ディモンシュ(カフェ)

ROBB(カカオ料理)

バード(バー)

波と風(日本料理)

マンナ(イタリア料理)

ミッシェルナカジマ(フランス料理)

ファム デ バトー アオキ(居酒屋)

天ぷら ひろみ(天ぷら)

THEBANK(バー)

田茂戸(日本料理)

• ヨダレ鳥が気になる

• いつものりりこさんの感じ。
    バブル世代なので、まだこういう雰囲気なのが逆にすごい。

1964年、神奈川県生まれ。玉川大学文学部英米文学科卒業。ファッション、グルメ、映画、車などの最新情報を盛り込んだエッセイや小説で注目される。2014年に刊行した『産む、産まない、産めない』は、妊娠と出産をテーマにした短編小説集として大きな話題を集めた。ほかの著書に、『みちたりた痛み』『肉体派』『中年前夜』『マラソン・ウーマン』『エストロゲン』『逢えない夜を、数えてみても』『鎌倉の家』などがある。また、読書会「ヨモウカフェ」を主催している。

「2019年 『産まなくても、産めなくても』 で使われていた紹介文から引用しています。」

甘糟りり子の作品