DRAGON BALL 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (1985年9月10日発売)

• キャラクターの動き回る姿やストーリーがめちゃくちゃ分かりやすくておもろい。
    やっぱ人気の作品はそれだけ面白いのよ。
    自由帳にかめはめ波をよく描いてたなぁ。
    大人になったいままた読み直したい。

• ピッコロと悟飯の師弟愛に泣けます。

• 面白い

• 絵のセンスは空前絶後。ストーリーは普通に良作。

• おめえがなんべえわんだ

• 全巻読了

• オレンジ玉。

• ジャンプ漫画の祖とでも言うべきレジェンド漫画。兎にも角にも絵が上手い。週刊連載だったにも関わらず毎回画集かと思うほど書き込まれていたり、色々なアングル・視点からの構図が多く臨場感がある。パワーインフレとバトルトーナメントを生み出した元凶のような印象が強いが、フリーザ編や人造人間編などは別行動した味方とのすれ違いなど一定の読み応えもある。悟空は父親としてひどいが一応地球の救世主、一方ベジータは最終盤まで結構クズ。

• 王道バトル漫画、読み返したくなる

• 鳥山大先生の絵のうまさって今になってすっげえわかる

• 漫画を語る上で欠かせない、というか読んでいるのが前提のような存在。

• 誰もが知ってる大傑作
    ストーリーもキャラも画力も凄すぎる
    学生時代読んでたけど毎週わくわくして読んでました

最後の最後たぶん集英社にやめないでって引っ張られたと思うんだけどフリーザ編で終わってれば個人的には☆5こでした

その後の話も面白いとは思うんだけどねw

• 素直に面白いでしょう。だいたいの人が読んでいるので共通の話題になりやすい。

• ジャンプの代表というイメージ

• 誰もが知ってるドラゴンボール。

精神と時の部屋に入りたい。
    仙豆が欲しい。

• 鳥山明 印税だけで七代遊んで暮らせるレベル 10年に1人の天才

• わくわくどきどきの冒険。これぞ王道少年漫画

• 一巻目、凄くつまらないです(苦笑)

• 壮大な物語はここから始まる。
    最初はギャクマンガの要素が強く、中国の歴史的物語のパロディ程度のマンガ。連載もそんなに長く続かないと思ってた。悟空の強さは最初からズバ抜けてて爽快!
    いろんなものが詰まってる、「ホイポイカプセル」の発想は、夢が詰まってていいな~

• 鳥山明著。これ知らないやつは昭和生まれではないやつ。おそらく、日本の漫画の中で最もネタにされている作品。でもね、やっぱりすごいのよ、DBは。ネタでも傑作は傑作。

• 実際に持っているのは古い方のカバーの単行本ですがこちらで。

いまさら説明もいらないような有名すぎる漫画です。
    西遊記をモチーフにしたようなキャラクターの造詣と世界観、
    冒険活劇から序々に完全に格闘漫画に変わっていきましたが
    どちらにしろ面白いです。

白と黒のペンとベタだけの絵にも関わらず非常に読みやすい
    すっきりとした絵柄と構図は流石としか言いようがありません。
    終盤にかけて突っ込みどころもありはしましたが、気にならない程度には好きです。

泣いたり、感動したりという面白さというよりは
    とにかく続きが気になるといった感じでした。

• ブルマの性格読めないなあ…
    こんなんだったっけw

• 知らない人はいない、社会現象になった漫画ですね!
    ちょうどドラゴンボール世代の人間で、夢中でアニメ見てました。
    悟飯ちゃんが可愛くて大好きです!

• 「オッスオラ悟空!」ごくう、と打つと一発で「悟空」に変換されるこのオタクPC。
    一番すきなのはピッコロです、おそらく2次元で一番好きだ。緑でも触角があっても私服ダサくてもかまわない。友人から「マスターヨーダに似てる」といわれてもかまわない。お前それ共通点緑だけだろ。

• 1ブルマと孫悟空2球がない3悟空海へ走る4亀仙人の筋斗雲5ウーロンあらわる6ウーロン対決孫悟空7ヤムチャとプーアル8ヤムチャおそるべし9ドラゴンボール危うし10強盗大作戦11フライパン山の牛魔王

• バトル漫画というより
    ギャグ漫画な雰囲気
    とにかく悟空が強いので
    ストレスフリーで読める
    じわじわはまる

• ストーリー展開的にはフリーザ戦が好み。
    アニメのバトルシーンは悟空対セルが一番好き。
    悟空のかっこよさ、悟天のかわいさは異常。

• ベースは、ドラゴンボールでしょう!

• この漫画は皆さんが知っていると思います。

• やっぱ面白いですわ
    でも悟空が子供のうちのが好き。

鳥山 明(とりやま あきら)
1955年、愛知県生まれの漫画家。1978年に『週刊少年ジャンプ』にて読み切り作品『ワンダーアイランド』でデビュー。1980年に『Dr.スランプ』を連載開始し、大ヒット。TVアニメや映画化され、第27回小学館漫画賞少年少女部門を受賞。1984年『ドラゴンボール』を連載し、世界をまたにかけたヒットに。「ドラゴンクエスト」キャラクターやモンスターのデザインをシリーズ通じ手がけている。『ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち』で2000年文化庁メディア芸術祭デジタルアート・インタラクティブ部門大賞を受賞。また、『ドラゴンボール』で2006年日本のメディア芸術100選マンガ部門3位選出、さらに2019年5月31日にフランス政府から芸術文化勲章を授与されている。

鳥山明の作品