ONE PIECE 65 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 展開の速さはやはり気になりますが、今後の物語の全体の流れやなんやかんやを考えた結果のペース配分がこれなのかもしれないなぁと思うと、まぁこの速さでもいいかという気分になりました。
    ルフィたちが圧倒的に強いのは2年分の成果ということでしょうか。

• 魚人と人間の関係は現代社会の縮図のよう。
    ONE PIECEって漫画としてもちろんストーリー面白いけれど、深く読むとかなりメッセージ性を感じます。

• この巻から買うのをやめた。

二年後の麦わらの一味のキャラデザがどうにも受け入れられない。
    ルフィがなんだか傲慢な気がする
    「○○が○○だと?!」ってモブの人が叫んで、強さとかを説明するのが嫌
    ウソップが、強くなったのは嬉しいけど、ヘタレさがないウソップなんてウソップじゃないよ!!
    あ、でも表紙連載の、空島輪ゴムのとこでウソップの胸像があったのはよかった。

ウソップ大好き。
    二年後のデザインも好き。

んん、しかしなんでこんなにおもしろくなくなったんだろう。
    ワクワクしない。
    ノアって何なんーってくらいしか気にならない。
    大好きだったのに悲しい。

空島編みたいに、しばらく離れてから読むとおもしろくなるんだろか。

• 魚人島乗っ取りを実行にうつした新魚人海賊団。ルフィたちはこれを阻止すべく彼らと戦闘を開始する。一方で、その新魚人海賊団と手を組んでいたバンダーデッケンは、自らの能力を使って魚人街の謎の巨船「ノア」を魚人島めがけて投げた!ノアが直撃すれば魚人島壊滅は必至。ルフィたちはこの状況を回避できるのか。

それぞれが2年の修業の成果を見せる巻です。1巻まるまる新魚人海賊団との戦闘シーンのため、ちょっとバトルが長すぎると感じる人もいるかも。
    「ホーディの正体」は個人的にはちょっと拍子抜けだったなあ。そういうこともあるんでしょうけどねぇ。

• 魚人島の話も終盤。
    ホーディの思いと麦わらの一味の成長を見ることが出来る。
    ホーディの様に自分の生きる理由、存在価値を無理やり作り上げる人間、そうせざるをえない人間は多いんじゃないだろうか。
    ふとそんなことを考えつつ、一味が強くなりすぎていることに一抹の寂しさも感じた。

• みんな大好き私も大好きワンピース!発売日の前日からうっきうきになる漫画は数少ないです!今回も良かったなぁ。何回読み返しても新しい発見があるところがワンピースのすごさだと思います!圧倒的なボリューム!単行本派なので続きがめちゃくちゃ気になります!

• ジンベエさんが好きです。
    ていうかナミさんが「ジンベエちゃん」って呼ぶのが好き。
    うんと年上の人のことを年下の人が「ちゃん」で呼ぶって物凄い破壊力。

• 特に面白いシーンがあったわけではないが、いわずもがな面白い。ブルックは完全にネタキャラだなぁ。繋ぎの巻かな。

• 61-65一気読み。
    2年の充電期間でパワーアップした仲間と再結成・・の後、
    魚人島編。
    でもそれもファイナルが近そうな・・。

• 仲間思い友達思いなルフィのセリフに心うたれ
    真剣なサンジさんに惚れ直し
    ゾロのチョッパーに見せる笑顔にキュンとする…
    そんな新刊にバンザイ!!(笑)
    もちろんみんな惚れ惚れする新刊です!

相変わらず麦わらの一味の戦闘シーンはカッコよすぎる♪

尾田 栄一郎(おだ えいいちろう)

尾田栄一郎の作品