ハイキュー!! 3 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 帯の煽り文が秀逸。へなちょこエース復活

• リベロかっこいい!
    スパイクを決めている人のほうが目立つイメージがあるけれど、それも拾う人がいるこそだと思った。

• ノヤっさん好き

• 影山と日向のコンビがとても可愛い。いいなーいいコンビだなー。ノヤっさんも好きだなー。

• VS町内会での、烏野排球部が「チーム」となっていくさまが眩しくて眩しくて。スガさんに「もう一回、決まるまで!」と叫ぶ影山の成長ぶりといったら。
    小ネタとしては、日向による影山の真似がお気に入り。リフレインまでしてしまうあたり、相当なインパクトだったんだろうなあ。

• 【レンタル】読むごとに好きキャラがコロコロ変わる節操のなさ。今はノヤさんを愛でてたい。エース守護神コーチも揃ってチーム本格始動かな? 影山くんが丸くなって日向と掛け合ってるのが楽しい。青春だなぁ。

• 人も増えて面白くなってきた

• はまってきました。
    3巻になって、やっとエースとリベロが登場。
    これから始まる感じがよいです。
    早く4巻が読みたい!

• 第17〜25話+24話おまけ漫画「Tシャツ裏事情」収録。
    烏野メンバー出揃う、因縁のライバル校登場の巻。西谷と旭の関係に腐女子が喜びそう。こういう関係嫌いではないが、真っ先にそう感じた……。西谷は戦うのを諦める旭以上に、彼を支えることが出来なかった自身を一番責めていると思う。そして二人がバレー部を離れることになって苦しんだのは、当事者だけでなく菅原たちも同じ。だから練習試合で無事仲直りし、満面の笑みを浮かべる彼らにこちらも嬉しくなった。一方、囮であるのを悔しがってた日向を鼓舞する影山。二人も良いコンビ。

• 3巻では西谷も旭さんも帰ってきて、着々と烏野バレー部が集まっていくのを感じた。人にはそれぞれの特技や性格などがあるが、ほんとに秀でたモノをもつ人たちが集まって来ているのがこの烏野ののような気がした。でも秀でたモノをもつ人たちがただ集まるだけでは意味がない。それをお互いにうまく活かすこと。これが難しい。
    ここからどのように成長していくのか、それをみるのが楽しみだ

古舘春一の作品