ハイキュー!! 3 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• ついにフルメンバー揃った!!!!
    「トスを呼んでくれエース!!」と影日の「俺が居ればお前は最強だ」は名言。好き。
    影山なんだかんだ面倒見いいからなー。
    そして、音駒出て来た!!!
    なんか出会いのシーン見ちゃうともうすぐ公開される映画がすごく楽しみになる。早く観たい。

• バレーは体育でしか触れたことがなかったので、あらゆるポジションの人がどんな思いでプレーしているかをこの漫画で知った。もちろん人それぞれだとは思いますが、リベロのノヤっさんがボールを落とさず繋げているのにエースの旭さんが諦めてしまうの辛かったと思う。どのポジションでも言えることではあるけれど、特にノヤっさんは攻撃は出来ないからより強くその思いを感じた。
    エースも復活して、次は音駒との練習試合、楽しみ。

• のやっさんと旭が復活し、うかいけんしんが監督に着く。
    旭はプレーに自信がなくなっただけで、バレーが嫌いになったわけではなかった。好きで好きでしょうがない様子が静かに伝わった。
    日向はエースに憧れるあまり、最強の囮という自身の役割に納得していなかったが影山とチーズメートの説得で納得したっぽい。
    そんななか、GWは東京の音駒と練習試合することになった。けんま!!!

• スガとか旭とかいいよね。なんて思ってたら日向と影山もすごくよかった

• 烏野男子バレー部全員がようやく揃った今作。東峰の挫折、西谷の処分で、スタート当初、人数が足りなかったのですね。この先、どう進んでいくのでしょうか。

• いいね~青春だね~ノヤっさんの登場で一気に騒がしくなった(笑)この先何度も「ノヤっさーーーん!!」と叫ぶことになるだろう。田中が泣いてるの気持ちわかる。そして、歴史あるライバルとの出会い……!

• 2022/12/27
    トスを呼んでくれエース!
    俺がいればお前は最強だ!
    影山いいやつよなー。

• 烏養繋心が後輩指導と敵分析に長けていたこと、音駒と烏野が遠征してまで練習試合をしてた理由など、アニメではカットされていた細かい部分に、話のリアリティがあったので、原作を読んでよかったと思った。(あれだけコーチを引き受けるのを渋っていた繋心が、指導者としてかなり的確な指導をしているのが気になっていたので)

ノヤさんと旭さん登場。2人がいてこその烏野高校排球部だなと思わされる。

円陣を組んだ時の月島の嫌そうな顔が印象的。

*-----*-----*-----*-----*
    第3巻 チーム烏野、始動
    第17話「嵐」
    第18話「"エース"と呼ばれるひと」
    第19話「本音」
    第20話「"守護神"」
    第21話「エースへのトス」
    第22話「憧れ」
    第23話「同じ1点」
    第24話「チーム烏野、始動」
    第25話「遭遇」
    24話おまけ漫画「Tシャツ裏事情」

• 今回で、烏野排球部全員が揃いましたが、エースと守護神の復帰はドラマですね。

•  読了。
     西城には勝てたのにOB率いる町内会チームには負けるとか熱い。そこからエースとリベロが戻ってくるとか。ちゃんといるんじゃん、烏野にも。
    (220308)

古舘春一の作品

中村明日美子