ハイキュー!! 4 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 新キャラ夜久先輩がタイプです(真顔)
    再戦が楽しみです!!

• 本当の勝ち方を知っているから。

• 面白かった。早く続きが読みたい。

• 相変わらずいい!
    練習試合一戦終えてからの「もう一回」がよかったです。
    それと、試合を終えてからの、それぞれ各ポジション同士の会話なんかも面白かったです。
    技術面では、新たに、トスを見て打つという形。そして、それぞれの守備の強化と、
    新しい課題がはっきり見えてきました。

試合中はピンとした空気なんだけども、それを試合後まで持ち込まないというか、あくまで「練習試合」だからこそ、コートを出れば試合が終われば、友達、といった雰囲気が大好きです。
    田中先輩と山本の友情には笑いました。いいですね!

続巻楽しみです。

• 主人公チームには宿命のライバルは必須だよね!とばかりに音駒との練習試合編。日向くんを見守る先輩たちとコーチ、そしてコンビの影山くんあったかい\(//∇//)\
    心折れて〜からの日向くん周りの演出はリアルにぞわっとした(いい意味で)

一話ですでに負けを描いてる漫画な訳で、ついでにメインに三年生キャラ多いし、できれば公式戦で烏野に負けて欲しくないなーと思うんだけどどう展開するのか。

•  猫間との練習試合編でした。
     考えてみれば当たり前なんですけど、練習試合って時間のある限り何ゲームもやるんですね。せっかく来てもらってるのに一試合じゃもったいないですもんね。
     これも当たり前なんですけど、勝ちだけが目的じゃないんですね。他校との試合形式で練習ができる…って本当に当たり前なんですけど。
     でもでもそんな風に目を啓かされることが多くて楽しいです。表紙でみんなが「にゃー!」って言ってるかと思うと笑えます。かわいい!

• ぬぉー!黒尾孤爪コンビたまんねーー!
    二人の過去とかっ!黒尾くんがただのどSと思いきや可愛いところがあるぅ!!

孤爪くんが2年でクロ3年なのもいいですね…試合終わって寂しいけど、猫の次なる登場(=決戦!)もたのしみ!

私のスガさん大好きに自覚が出てきました。4巻もかっこよかったよ、スガさん…

• 音駒かわいい!(*´`*)

• ゴミ捨て場の対決。熱い試合でとても楽しかったです

• 【あらすじ・ネタバレあり】
    合宿最終日、音駒との練習試合がスタート。個人技が強い烏野とは逆に、チームプレーが得意な音駒。
    正確なレシーブと孤爪の観察力に、日向の変人速攻も止められてしまう。
    だが何度阻まれても挑む日向。犬岡も何度も食らいつく。
    そんな中、烏飼コーチが影山に助言して、日向と影山は新しいカタチを練習しはじめる。

合宿が終わり、音駒と全国での再戦を約束し別れる。

巻末には、おまけ漫画「プリンヘッド物語」

それぞれにライバルが生まれ、今回も熱くて面白かった。
    研磨が相手を観察している時の目のアップのコマが、得体のしれない感じがして背筋が冷んやり。バレーの面白さがわからないという研磨をバレー大好きな日向がどう熱くさせるのか、今後が楽しみ。

古舘春一の作品