ハイキュー!! 4 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 面白いだろ…!!

• 練習試合が始まる前に音駒が、「俺達は血液だ。滞りなく流ろ。酸素を回せ。“脳”が正常に働くために」って言ってて、“脳”って何なんだろと思っていた矢先、試合でまたあの文が出てきて、納得しました。

音駒の監督の「ボールを落としたほうが負けるんだ」っていうセリフがとっても印象的でした。読んでて烏野に点が入ると思っていたら、音駒メンバーが上手く繋いで音駒の勝利。
    単純なことだけど、落とさないように続けるって大変なんだろうなぁ。

私は体育の授業でしかバレーはやったことないので、ルールとか専門用語はよくわからないのですが、それでもちゃんと説明もありますし、面白く読めました!

主将同士のあのニコニコと握手してたシーンと犬岡君と日向が互いに高め合ってたシーンが好きです♪

• ノヤと龍と虎がかわいすぎて、もうどうしたらいいのか分からないので、おとなしく週ジャンと新刊を待ち続けます。ところで、表紙を見て「あれ、私4巻買い逃してたっけ……?」と思ったのは私だけじゃないですヨネ?

• ネコマかわいい!!研磨と黒のコンビがかわいくってもう!!

試合後、翔陽がネコマの子と難解な言葉(笑)で喋ってたのがかわいくて、ニヤニヤしてしまった・・・

• このマンガがスゴイに入るとは少し吃驚。相変わらず王道な少年漫画ですばらしい。単行本ごとにくっきり章立てが分かれてるのも、狙ってるんだろうなー。

• 練習試合!青春だねぇ懐かしい!

音駒高校のメンツも個性的でいいですね。コミュが苦手な現代っ子がよく描かれてていい。

でも一番よかったのは、烏野の監督が音駒の監督に励まされて泣きそうになってたところ。
    大人でも感動しますぜ畜生!

• 続巻。それにしても練習試合全部勝敗が偏るとは…。結構シビアな作者ですね。スガさんの決意が泣かせます。面白いんですがまだキャラがあまり見分けがつかず、ちょっと苦労しました。個人的には田中先輩が好きです。良い友情も芽生えたみたいだし!!

• おもしろいねぇ。個人的に、今ジャンプで一番楽しみにしてるマンガです。
    今週のジャンプも良かったなぁ。

4巻は、ライバル音駒との練習試合が全部。
    再戦はいつになるのか。全国大会で戦う場面は、いつになるやら。

烏野の伸び代はたっぷりあるけど、音駒って完成されつつあるチーム。
    再戦時に、どんな変貌とげていろのか楽しみで仕方ない。

「落とした方が負けるんだ」

かっこいいね。

• 待ってました!の4巻。
    ジャンプで何回も読んだのに、まとめて読むと面白い。
    まずスガさんの決意に涙。
    スガさんが出る試合も見てみたいなぁ。
    26話のあとのオマケイラスト、3年3人が仲良く笑って歩いてるイラストで更に泣きそうになりました。
    そして、音駒との練習試合。
    敵も味方もいい子ばっかりだなぁ。
    試合後のそれぞれが面白かったです。
    田中先輩と猛虎くんは良いコンビ。
    武田先生も頑張って!
    先生の頑張りも描くところがこのマンガですね。
    ジャンプで読んでるけど、早く5巻読みたい!

• 毎回毎回面白い。
    説明もわかりやすくて、バレー初心者な私もルール理解したくなる。

音駒いいなぁ…ああいう好敵手校の存在って大事だよなぁ。

古舘春一の作品