ワンパンマン 4 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (2013年8月2日発売)

• 既刊4巻まで読了。
    絵が上手い!アイシールドのときも上手かったけど今作もやはり上手い。
    すごく強いのにユルくてアホな(笑)主人公面白い。苦戦することもなくどんな敵でも一撃で倒しちゃうヒーロー?って新しい。

• この巻まで読了。

web連載を毎回楽しみに読んでいるのですが、コミックスで一気に読むのもまた良いですね。
    絵柄がものすごく緻密で美しい。
    この絵柄で真剣に荒唐無稽なギャグストーリー、というのもまた面白いと思います。

• 順調にヒーロー・ランクを上げるサイタマだが、巨大隕石がサイタマが住むZ市に・・・ジェノスや他のヒーロー達と巨大隕石に立ち向かう。

• サイタマの顔

• あひー。面白かった。

• 相変わらず画が凄い。トーン多くてなんか暗い。
    インフレバトル感が濃くなる予感。

• 表紙のじいちゃんかっけえと思ってたけど、あんまり出てこなかった。
    なにげにサイタマ先生がたいはいいよね。一応鍛えてる設定だもんな。

• 集団に否定されるところがきつかったけど、さすがのさいたまですきです、さいたま

• 《購入済》ひとコマの描き込み具合が裏目に出て、ギャグ漫画としての軽快さが殺し気味に感じられるのがやや残念。原作では、もうちょっとタケノコのくだりが面白かった印象があったのだけど、読了後の感想としてはクスッとくる笑いよりも少年漫画のワクワク感が勝っていました。それはそれで悪くないけど、ギャグ好きの自分は少し物足りなかったです。次巻にはギャグ要素をほぼ排した最高潮に盛り上がるストーリー、深海王編が全て収まり切ると思いますので、今から期待が高まりますね。欲を言えばギャグとシリアスの境界が曖昧ではなく、戸惑うくらいメリハリがハッキリしている方が好みなのですが。
    おまけのソニック脱獄に関するオリジナルエピソードは、無駄にシリアスを漂わせた入りからのくだらない感じが堪りませんでした。脱獄ってこうやってしてたんだなぁ…。

• 隕石編おわり~深海王編初め。描きおろしあり。

ONEの作品

羽海野 チカ