ハチワンダイバー 1 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 面白いけど、絵が駄目なんだよな。。

• アイラブ将棋。

• 電子書籍にての読了 主人公は後もう一歩のところでプロ棋士なることの出来なかった将棋打ち将棋の強いメイド姿の女性と出会い賭け将棋の世界に浸かっていくというような話 ちゃんとした将棋漫画でビックリしました。 素直に面白いと思います。

• BS漫画夜話で長嶋有の推薦しているのに興味をかき立てられて。
    確かにフォントの生き踊る。

• 1-4巻まで読了。プロを目指して挫折し、賭け将棋の真剣師の道に踏み込んだ青年のストーリー。ハチワンは、81=将棋のマス目。深く深く潜り込んで勝機を探る。秋葉原で、伝説の受け師の女性にコテンパンにやられるところから深く深く真剣師の世界にのめりこんでいく。挫折もしつつ、どんどん強くなっていくのだけど、まだどこに着地点があるのか見えず。

• 面白そうだなと随分前から思っててでも手を出してなかった。ニコニコの期間限定無料の後押しで読んでみた。

• 将棋の漫画。つい先日完結した。全35巻になると想定(コミックはまだ出きっていない)。ハチワンダイバーは「81マス(将棋盤のマス目の数)に潜る者」という意味。格闘漫画「谷仮面」「エアマスター」の著者であり、時代的にはエアマスターの6~7年後くらいの設定。将棋の合間に割りと多くの格闘があり、最後の方は将棋:格闘=2:1くらい比率で格闘シーンが多かった。主人公はギリギリのところでプロ棋士になれなかった青年。ヒロインは将棋が超強い巨乳のメイド。

かなり面白かったです。馬鹿な設定や話が多いのですが、それらが全然空回ってないというか、見ていてとにかくテンションが上がる。基本は将棋だけなので、中盤は割と話がパターン化して中だるみもありましたが、最後にかけてまた面白くなっていきます。最後の方では谷仮面、エアマスターからの皆勤賞となる皆口由紀も登場し、彼女の格闘部分もまたアツい。

「牛丼屋で頼んだ牛丼ツユだくがツユだくじゃなかったら怒るか?」
    「やんわり怒るわ」
    「だよな」

• 友人のおすすめから、ネカフェで1巻。
    その後に全巻借りました。
    面白いですね。当初に聞いてたのは将棋よりも胸と胸のマンガと聞いてたので、そんなに興味なかったんですが笑

プロの棋士になれなかった青年が、所謂賭け将棋で稼いでいて、アマチュアレベルならと自信も満々だった。
    しかし、ある場所で有名な賭け将棋をする人がいて、勝負を挑みにいったが、正体は女性で、しかもあっさり負けてしまう。
    ってところから始まりますが、将棋で負けてすごく男泣きするところは羨ましくも切ないですね。本当に、好きだったことなんでしょうから。

• 将棋が分からなくても楽しく読めた。

メモ:Yahoo! ブックス。

• 続刊
    13巻まで

1972年、北海道出身。1992年に「ヤングアニマル」にて『谷仮面』でデビュー。その後、同誌にて『エアマスター』の連載を開始し、TVアニメ化もされる大ヒット作品に。その後「週刊ヤングジャンプ」にて『ハチワンダイバー』の連載を開始。2008年版オトコ編「このマンガがすごい!」で1位を獲得、さらに同年にTVドラマ化もされるなど大ヒットとなった。現在、コミックDAYS月曜日枠で『ブルーストライカー』、月刊ヒーローズにて『東島丹三郎は仮面ライダーになりたい』を連載中。将棋の腕もプロ級であることが知られている。

「2019年 『ブルーストライカー(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田ヨクサルの作品