鬼滅の刃 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 22巻まで

• アニメを見てから、マンガを手に取りました。(20歳の私)本当はビースターズと同じ頃に出ていたのは、覚えています。(16歳の私)でも、中々手に取れなかったです

• 鬼についてのストーリー 家族が鬼に殺させる炭治郎は 鬼滅者にして悪い鬼を殺すことのストーリー
    全く読んでいただきます

• 炭治郎みたいな兄ちゃんほしかった。

• 男なら進む以外の道はない。

たくさん勉強して、進み続ける

• 全23巻 読了

遊郭編まで、割とのんびりペースでほのぼのシーンも多かった。

…が、その後の展開は心臓に悪かった。

イノスケくんが可愛い。
    が、ちびっ子三人組はもれなく好き。

• アニメ版を観ている。

【アニメ第一期までの感想】
    西洋の世界観で例えると、いわば「吸血鬼狩り」や「ゾンビ映画」と一緒で、こういう映画が好きな人はキメツも無条件に好きだと思う。しかも"和"が魅力的すぎて、それだけでズルい。

なぜ日本ではあんなに人気があるのかを個人で分析していたが、ここまで観た限りではまだ答えにたどり着けていない。
    しかし私が思うに、細かいところでその人気を呼んでいると思っている。キャラクター、世界観、ストーリー、少年誌のフォーマット、グラフィックなど、どれを取ってもクオリティは高めだと思う。

【劇場版の感想】
    ちょっと言っただけで盛大なネタバレになるから、ほぼ何も言わんけど、とにかく泣いたね。

【第2期の感想】
    第一期から自分の推しが「善逸」なんだけど、そんな私からすれば「眠りの善逸」は(ツインテールだけど)悶えものなわけで。後半の宇髄と鬼のバトルはめちゃめちゃすごかった。

【第3期の感想】※保留

•  非常に一気読みに向いているマンガだと思う。全巻読んでみて、こんな面白いもの、連載中だったら次の巻が出るまで待てないだろうなと思った。
     また一から読み返しているが、序盤の新人らしい線のぎこちなさ、独特の世界観、耽美な雰囲気は他の作品とはかなり趣きが違っている。無口な冨岡さんが一番しゃべっているのが1巻というのも面白い。初めは地味だと思ったが愚直な炭治郎の行く先になぜか惹かれる。これだけシリアスなのに2話以降どことなく笑えるテイストになっているのも絶妙なさじ加減。
     鬼舞辻が竈門家を襲ったことが全くの偶然で伏線でもなんでもなく、従って最後主人公に倒されるのはあの日あの時おまえがやったことの因果応報なんだよというシンプルな物語だったことにも驚いた。

• 錆兎と真菰推しなんよなあ

• <1残酷>

炭次郎たんじろう
    禰豆子ねずこ
    竹雄たけお
    花子はなこ
    茂しげる
    六太ろくた

冨岡義勇とみおかぎゆう
    「生殺与奪の権を他人に握らせるな!」
    せいさつよだつのけん
    奪うか奪われるかの時に主導権を握れない弱者が!
    しかし時を巻いて戻す術はない
    許せないという強く純粋な怒りは手足を動かすための揺るぎない原動力になる
    脆弱な覚悟では妹を守ることも治すことも家族の敵を討つこともできない

鱗滝左近次うろこだにさこんじ 育手そだて
    人に聞くな 自分の頭で考えられないのか
    判断が遅い
    今の質問に答えれなかったのは何故か?お前の覚悟が甘いからだ

育手そだて 鬼殺隊の剣士を育てる

炭次郎~呼吸を整えて罠の匂いを嗅ぎ分けろ

鬼殺隊きさつたい
    その数およそ数百名
    政府から正式にみとめられていない組織
    だが古より存在していて今日も鬼を狩る
    しかし鬼殺隊を誰が率いているのかは謎につつまれていた
    育手が各場所でそれぞれのやり方で剣士を育てる
    隊に入るためには藤襲山ふじかさねやまで行われる最終選別に生き残らなければならない

刀かたな
    縦の力には強いけど横の力には弱い
    力を真っ直ぐに乗せること
    刃の向きと刃を振る時込める力の方向は全く同じでなければならない

錆兎さびと 宍色の髪 口に傷
    鈍い 弱い 未熟 そんなものは男ではない
    全集中の呼吸 おまえは知識としてそれを覚えただけだ
    お前の体は何もわかってない
    進め 男なら
    男に生れたなら
    進む以外の道などない

真菰まこも
    無駄な動きをしているところ、癖がついてるところ
    全集中の呼吸はね
    体中の血の巡りと心臓の鼓動を速くするの
    そしたらすごく体温が上がって人間のまま鬼のように強くなれるの
    とにかく肺を大きくすること
    血の中にたくさんたくさん空気を取り込んで
    血が吃驚したとき骨と筋肉が慌てて熱くなって強くなる

日輪刀にちりんとう
    厄除の面やくじょのめん

全集中・水の呼吸
    肆ノ型しのかた 打ち潮うちしお
    水の呼吸 弐ノ型にのかた 水車みずぐるま
    壱ノ型 水面斬り

主食:人間 人間を殺して食べる
    いつどこから現れたのかは不明
    身体能力が高く
    傷などもたちどころに治る
    斬り落とされた肉も繋がり、手足を新たに生やすことも可能
    体の形を変えたり
    異能を持つ鬼もいる
    太陽の光か特別な刀で頸を切り落とさない限り殺せない

おまえが14人め

1989年5月5日生まれ。福岡県出身。漫画家。

吾峠呼世晴の作品