鬼滅の刃 11 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (2018年6月4日発売)

• 最高

• まさに混戦。鬼も二人?いるし、宇髄さんの嫁3人も入り乱れて誰がどうなって、どうなってるのか・・・。善逸も結局最後まで寝て戦い通したし。まさかの伊之助が退場??と伊之助推しの私は数ページ心臓が痛かったけれど、さすが山育ちでした。そして最後は禰豆子ちゃん有難う。陸でこの強さ。なのに煉獄さんは亡くなり、宇髄さんは引退。ネチネチとうるさい蛇柱さんがちょっとうっとしい最後でした。

• 上弦の陸の兄妹鬼、妓夫太郎と堕姫との花街での戦いは熾烈を極める。次第に柱の宇髄と連携がとれる炭治郎たちだが、宇随や伊之助、善逸は鬼の凶刃に倒れてしまう。仲間が倒れた今、炭治郎は二人の鬼を打ち破れるのか!?

• 禰豆子ちゃん、どんどん強くなってる
    解毒も出来るなんて凄い
    兄妹愛のお話。
    なかなか深いお話でした。

• 戦いに決着が。
    兄妹の絆、というのはつよいものです。

諦めない心など、往年のジャンプの名作が訴えたことと、同じ要素ではありますが、こういった点を外していない所が、ヒットに結びついているのかもしれません。

• 2020年10月12日

• 兄妹。

•  クライマックス。十二鬼月上弦の陸に音柱・宇髄天元が押される中、炭治郎、善逸、伊之助が参戦。しかし宇髄は倒され、伊之助は心臓を突かれる。善逸は瓦礫の下敷き。絶体絶命からどう反撃するかという少年マンガの醍醐味だな。
     戦い終わって、敵のトラウマティックな生い立ちを回想するところは、『ワンピース』や『NARUTO』でも定番。

• 遊郭潜入大作戦の決着!
    炭治郎はどこまでも優しい。

• 禰豆子つよ!!

1989年5月5日生まれ。福岡県出身。漫画家。

吾峠呼世晴の作品