• 小学館 (2013年7月11日発売)

• ---

Mon., 29 Jul. 2013 読了

---

現実。

--あらすじ--

銀の匙 8巻
    なんだかんだキツイけど酪農って楽しい!
    農業って案外いいかもしれない!
    そう思ってた…
    でも、現実は素敵なことばかりじゃない。
    苦しくて悔しくてどうにもならないこともある。
    夢が散っていく瞬間を目の当たりにしたとき、それでも強くありたい。
    そう思えるだろうか…

全巻までの困難はどうにかして乗り越えてきた。
    でも、こればかりはどうしようもない。
    こういうのの伝え方がすごい上手だと思ったのです。

誰もが前に進むことに迷い、苦しむ。
    将来については誰だって一瞬は悩むのだと思う。
    すごいタイムリーな話だったから、
    なんとも言えないなぁ〜

アキのお父さんがいい味出してる(笑)

End.
    ---

iPhoneから送信

• つらい現実。
    夢と生活はなかなか共に歩んではくれないという
    大人の事情が悲しいね。
    気を使う子ほど親に迷惑掛けられないって思っちゃう
    その感じはよく分かる。
    作者の描きたいものをガンガン続けていって欲しいです。

丁度アニメも始まりましたね。
    もっと早い時間にして子供も見れるようにしたらいいのに。
    テレビの自主規制なんでしょうか。

• チーズを作る話、畜産の現実の話。TPPとか、盛り込んでくるのかな。

• サンデーコミックスも『銀の匙』Kindle版をコミック版とほぼ同時に出版するようになった。嬉しい限り。
    野球部秋季大会が終わり、学校を休んでいた駒場だったが、実家が離農することとなり、蝦夷農も退学することになった。
    アキの実家も駒場牧場の借金の保証人になっていることから、1500万円もの請求が来ることになる。
    馬を売ってお金を作る御影家だが、アキは自分が後を継ぐ気がないことをついに宣言する。
    それにしても八軒は逞しくなったなぁ。

• 気がつけばもう8巻。

しかしこの荒川弘、こんなに器用なひとだとは思わなかった。
    ハガレンとくらべると描き込みを減らして週刊連載対応してんのね。

• “「…カ野郎…
    俺なんかに気ぃ遣ってんじゃねぇよ…
    放り出せるかバカ野郎!!
    巻き添え上等だ!!
    頭だろうが腹だろうが…踏まれてやるよ!!!」”[P.63]

辛い現実をいきなり叩き付けてくる感じ。
    そうそうそんなこと言えないよ八軒君凄い。

Thanks to H.R.

“「みんなに反対されるかもしれないけど、
    俺は何があっても味方してやる!
    そのためにここに来た!」
    「父さん母さん、じいちゃんばあちゃん、ひいばあちゃん、おじさん…
    私、御影牧場は継げません。
    私には夢があります!」”[P.143]

• なんだか重い内容になったなー。御影と八軒の関係がやきもき!!

• 今回はある意味、命より重いテーマのような気がします。双子の涙が辛い。

• ☆☆☆★

• 2013/07/20
    【好き】駒場の家が倒産により離農することに。 跡継ぎの夢も野球への夢も諦めなければならない厳しい現実。 一方のアキは夢を叶えたいと強く思うようになりついに家族へカミングアウト。 八軒が協力することになりなんとか希望が見えたような…。 農業も酪農も美味しいのに厳しくて大変という対極な組み合わせに息が詰まった。 中島先生のチーズ作り講座は面白かった。癒しの意味も含めて…(^^;)

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品