• 小学館 (2013年7月11日発売)

• いつもながら、命について考えさせられる。

• 4巻まで既読。週刊連載なのでコミックスの刊行も『鋼の~』に比べると早い早い。

• 今回も面白かったなぁ。
    農業やるっていうことは借金抱えたり先行き難しいことだらけ。
    その中で八軒くんが友達にできることはなんだろうと考えたときに実際には何もできないかもしれない、でもわかろうとすることは辞めたくない。
    それが友達だよね…と思う。
    じーんと来たなぁ。
    あと前半でリベンジ中島先生のチーズ作りの知識とかも面白かった。
    イタリアの田舎とかだと厳格な温度管理とかしなくてもチーズってできてるイメージもあるんだけど、沢山の手間や暇をかけてできてるんだなぁと思った。
    あと印象に残ったのは、金儲けはカニww
    次巻も楽しみ。

• カニでしょ。

やっと出てきた「銀の匙」の逸話。
    出てきた直後に、駒場君の話を挿す当たりが現実的で。

• 農家の経営は大変だな。

• 離農…

• 前巻、少し飽きてきたなあと思っていたら…また面白くなってきた!!

今まで農業の暗い面は仄めかす程度だったけれどここにきてリアルな現実。
    他人事では済ませられないほど農家の子どもたちはその現実と向き合わざるを得なくて。

そんな中で駒場家の決断。
    アキの決断。
    アキの家族の決断。
    八軒の覚悟。

生きていくことのしんどさをこの年で感じながらもそれでも希望を忘れないその姿に惹かれるものがあります。
    生きてることをただ素直に応援したくなる、そんなマンガ。

• フランスのチーズ屋さんの映像を見ていて、中島先生のチーズ室が頭の中に浮かびました。改めて、この漫画のインパクトの強さを認識。

• 特別に面白い訳でもないのに、なんでこんなに人気があるんだろうw

• 重い話題でした…。
    あまり農業とは関わりなく生きてきた私には衝撃でした。
    高校生なのに、何か自分たちに落ち度がないのに、妹たちのために学校を辞めるとか、借金とか。
    思わず聞かなかったことにしてしまいたいような話題だけど、八軒くんみたく正面から向き合う事が必要だなと思いました。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品