ギャラリーフェイク: 傷ついた「ひまわり」 (1) (BIG SPIRITS COMICS)

• 小学館

• 芸術系薀蓄漫画の最高峰。ぎっしり詰まった知識にお腹一杯になります。でも一番記憶に残ってるのは、「藤田はカニ好き」ってことだったりする・笑

• 美術うんちく本です。ものすごく物知りになった気分が味わえます。

• 全巻ブックオフで買いました。
    おもしろいうえに色々知れていい漫画。

• 読んだ後ちょっとだけ頭がよくなった気分になれるような・・・。話が一つ一つよくできていて思わず「ほぉ〜。」と感心。人間関係がブラックジャックに似ている印象を受けました。

• 全34巻。知的欲求が満たされる美術エンターテインメント!
    話題の幅が広がりますよ。

• 博識漫画を人間味ある細野まんがで描かれるとほんとひきこまれます。1、2話で完結している話が多いのでどの巻買っても楽しめるのもよいですね〜♪

• 準夜後テレビを見てたらこれがアニメでやってたのね。で、ついつい購入。藤田とサラには幸せになって欲しいよ。

• 美術ネタ。年齢とともに薀蓄漫画が好きになってきた…。あと長い続き物が読めなくなってきた…。

• 全32巻。元メトロポリタン美術館のキュレーターで、贋作画廊の悪徳美術商・フジタが、世界一流の審美眼と修復術を駆使して美術界の裏面を泳ぐ。ワルぶって世間に見せるひねた姿と美に対する真剣みは、美術界のブラックジャックといった感じ。ウンチクやいろんな職業の人間模様が充実しているので、美術好きの人も、興味のない人も楽しめると思う。

• 美術業界に精通した悪徳美術商藤田が、美術品を求め渡り歩く。 美術の薀蓄はこれを読めばお腹一杯になりますよ。

細野 不二彦(ほその ふじひこ)
1959年生まれ、東京都出身。大学時代からスタジオぬえで活動。大学在学中の1979年、『マンガ少年』掲載の「クラッシャージョウ」(高千穂遙原作作品のコミック化)でデビュー。
アニメ化された『さすがの猿飛』及び『Gu-Guガンモ』などのコメディ作を手がけたあと、青年漫画に進出。以降も『太郎』『ギャラリーフェイク』『ダブル・フェイス』といったシリアス路線の人気作を次々と生み出し、長年に渡り一線級の人気を誇っている。

細野不二彦の作品