野村ノート

• 小学館

• 野村克也が自分の経験から、人生観などを語っている。野村監督の多くの人生の名言や格言に感動した。物事の考え方、生き方などを教わった気がした。

• 捕手として、監督として、人間としての野村監督の考え方が伝わってきました。苦労してきたから分かることがあるのである。

• 野村監督の人生とか野球のことしか考えられないとかいろいろな部分がおもしろかったです。

• 人間的に野村監督は素晴らしと思います。

•  一言でいえば配球の持つ意味。

バッターに考えさせる、錯覚を起こさせる、反応を遅らせる、体を動かなくさせる。

単純に投げる、打つ、走るだけではないと考える野村克也さんの代表作。

• 野村監督の野球に対する洞察力、知性、観察眼、推察能力、判断力などは人間として学ぶことが多々あります。野球について少しでも知識があるなら、野球以外に大いに応用可能なので読んでみると好いと思います。

• 楽天の監督を務めていた野村さんの野球観、人生観をまとめた一冊。

自分も野球をやっていたので共感できる事がかなりあった。

• 野村監督が自身の経験に基づいて、野球論や人生観を語る本。
    野球の知識が乏しいので流し読みする部分は多々あったのだけど、野村監督が人生の礎にしている名言や格言が、いちいち納得させられる。
    キーワードは「思考が人生を決定する」。
    最初から最後まで「考えろ!」と諭されている心地がした。

• やはり、スポーツに必要なのは、「心の科学」なのか。

• 自分の仕事について、徹底的に考えるとは。

野村克也の作品

東野 圭吾