すべて忘れてしまうから (新潮文庫)

• 非常に読みやすかった。

• 筆者をよく理解した気になれる本だった
    暗い話が多い気がするするけど、ユーモアもあって面白い 一気読みより、たまに気が向いた時にチラチラ読みたい感じだった

犬やおばあちゃんが出てくる話には弱いなー。「冴えない自分がその物語にいる」が、なんとなく好きだった

• 心が少し軽くなったり、笑いが込み上げてくるような文章だった。
    とくに私は「死にたいは無個性なので、タヒチに行きたいと言おう」というのが一番心に残った。死ぬぐらいならすべてわすれてタヒチに行くぐらいがいいのかもしれない。

• 自己啓発本の常套句「逃げちゃダメだ!」も真実かもしれないが、「逃げた先に見つけられるものもあるかもしれない」と注釈で欲しい。僕も逃げた先に今がある。

世界はグラデーションでできている、という著者の言葉に、子どもの頃から抱いていた大きな違和感の正体を見た気がした。
    あなたはこういう性格だ!と言われると、「そうじゃないときもあるのに。」「真逆なことだってあるのに」と思っていた。いまだに物事をこうだと決めつけることに反吐が出るほど嫌悪感を感じる。それは世界はグラデーションでできてるからだ。
    法に触れることはしない、でも法に触れてる映画を楽しんで観る、とか。死ぬことも生きることもそんなに変わらない、これはグラデーションの延長な気もする。

「この週刊誌、買いにくいわぁ」の中のお母さん。
    涙が出て心がギュッとなった。
    燃え殻さんはいつも、“クソみたいな経験”にも命を吹き込んでくれる。

• ご本人も言っているけど、日々消費される言葉の連なりという印象。
    それっぽい言葉をそれっぽく。さらっと書いた風の手書き文字、良いこと言った風のラスト一文。意識したエモさが響くティーンエイジャーは遠くなった。

• 好きなエピソード
    ・偉そうにするなよ、疲れるから
    ・死にたいんじゃない、タヒチに行きたいんだ
    ・セックスしなくても幸せだった夜
    ・何も持たずにすべてを置いて僕たちは死ぬ
    ・エゲツない思い出はひとつ覚えときゃいい
    ・あの夜「ナイトクルージング」を一緒に聴いた
    ・今夜は悪口かエロ話だけにしましょう

• 燃え殻さんの体験談?が何の飾り気もなく綴られてる。
    燃え殻さんに雑談のように、お酒を飲みながら聴くエピソードトークのようで、話がイメージしやすい。

少しでもよく見せようとか、カッコよく見せようとかしてなくて
    そんな姿が、深い共感は生まなくても、等身大で身近に感じる。
    すごく似た境遇ではないのに、自分を重ねて救われたような気持ちになる。

読み終えて、もっと話を聞いてたかったなぁ…って思うような本。

【好きなエピソード】
    ・逃げて逃げて今がある
    ・偉そうにするなよ。疲れるから
    ・エゲツない思い出は、ひとつ覚えときゃいい
    ・今夜は、悪口かエロ話だけにしましょう

• エッセイは余り読まないのですが、読みたい本メモに入っていたので、図書館で借りました。テレビの美術制作の仕事をされてる燃え殻さんが
    spa!に連載していたもの。生きづらさを抱えてる燃え殻さんの呟きがなんか心地よかったです。忙しすぎて眠り方を忘れたり、突然長崎に行っちゃったりしながらなんとか今の社会の端っこにでもなんとか引っかかって生きてる感じがすごく共感できました。私より6つくらい年下だから、同年代というよりは若いんだけど、自分の生きてきた20代30代の頃を振り返ってしまいました。小説も気が向いたら読もうかな?

• 燃え殻氏の文章はとても優しく、読み終わると切ない気分になります
    幼い頃のこと、悩み多き歳の頃、社会人になってからも不条理な中でさえゆるりと希望と期待を最小限に少しづつやり過ごしていく術のようなものを教えてくれる
    読み終わった時には心の奥にポッと暖かい火が灯るような思いに気付きます

• ゆるい文章で読みやすかった。

どんな出来事もいつかは忘れてしまうことが多いので、どっかに書き溜めておきたいな。こんなこともあったなって思い出にしみじみ浸りたい。

1973年生まれ。小説家、エッセイスト。
2017年、小説家デビュー作『ボクたちはみんな大人になれなかった』がベストセラーとなり、2021年秋、Netflixで映画化、全世界に配信、劇場公開された。
小説の著書に『これはただの夏』、エッセイ集に『すべて忘れてしまうから』『夢に迷って、タクシーを呼んだ』『相談の森』『断片的回顧録』がある。最新作は『それでも日々はつづくから』(新潮社)。

燃え殻の作品

宇佐見りん