すべて忘れてしまうから (新潮文庫)

• 短編なので読みやすかった。
    共感できるものから、そんなことあるの、というものまで様々。

最初の大槻ケンヂさんとのやり取りがふりなのか気になるところ。

映画の1場面をさらっと観る感じ。

• 名前が大好きなキリンジの曲と同じだな、位の気持ちでヒマつぶしに手にした一冊。
    期待していなかった事もあり、滅茶苦茶良かった…という印象です。一通り読み終わってからまた最初に戻る…を何回か繰り返してしまいました。いい事良いフレーズがいっぱいだなあ。
    死にたいんじゃない、タヒチ行きたいんだ。

• 自分の過去を見せられているようで、胸の奥が騒つく感じで、ずっと読んでいたいけど勿体ない感じで、最後は燃え殻さんの世界から離れるのが淋しい感じで、どこか切なくて。またいつか帰ってきたいと思える作品でした。「偉そうにするなよ。疲れるから」の爺ちゃんが好きです。

• 過去の思い出→現在の状況といった対比が多く、現代人らしい生活が生々しくてとても人間臭いと感じました。そしてその人間臭さが私はとても好きです。
    誰かの人生を垣間見ることで、心のモヤモヤを抱えているのは自分だけではないとどこか安心してしまうのかもしれません。そんな自分を感じて、自分も十分に人間臭いなと思いました。

• ドラマ化になった作家さんということで興味があったので手に取りました。

自宅に戻ってから作家さんの名前が「燃え殻」というのに気が付いて吃驚しました。
    なんでこんな名前になったのかと想像して読んでいましたが、
    この作品だけで考えてみると掴みどころが無いですが、
    もしかしたら仕事や人生などに燃え尽きてしまった所から
    由来しているのかと勝手に想像してしまいました。
    本当の所はどうなのでしょうか?

さてこの作品は何とも掴みどころが無くて、
    日常の一部のたわいのない話題ばかりです。
    もしかしたら男性の方が共感する部分が多いかと思いますが、
    女性でも共感できる部分があったり、
    思わずくすりと笑える部分があって面白かったです。

著者も仕事をはじめとして色々と気苦労などがあるみたいで、
    身体的に精神的にも疲れてしまった辛い経験があったことから
    少しダークな話もありますが、そんな事にもさらりとした言葉で
    心を軽くしてくれていたので何となく肩の力が緩んだ気がしました。

印象的な言葉があったので心に留めておきたいと思います。
    「逃げちゃダメだ!」は事故併発本の常套句だ。
    それもあるひとつの真実だと思う。
    だけど、「逃げた先にみつけられるものもあるかもしれない」
    という注釈でいいから書いておいて欲しい。
    (中略)
    何もなかったよりかは良かったじゃないか、と言い切れる今がたしかにある。

生きていると全部が、元には戻らない。
    壊れた部分は壊れたまま、抱きかかえがら生きていくしかない。
    大きい溜息をひとつ。今は溜め息じゃない、大きい深呼吸だ、
    と自分と他人を騙しながら、今日を生きてみる。

飄々とした中にも淡々として説得させられる部分もあるので、
    飲み屋でのトーク話を聞いているような感覚で作品を楽しめました。
    良いことも悪いことも、そのうち全て忘れてしまうけれど、
    なるべくなら良いことは忘れないで長い間記憶に留めて
    おくことが出来たら良いなと思ってしまうこともあったり、
    何気ない日常だからこそ特別に思い出として残したいという
    気持ちが詰め込まれたようなエッセイ集でした。

• まるで自分についても、そういえばこんなことあったな、あの時こんなことがあったっけ、そんなことを思い出すよう。
    忘れてていたことをふと思い出すような。

• 感想
    大切な落とし物をひとつずつ拾っていく。生活を送る中で見落としてしまっていることが言葉にされて輝いている。日々の感動を残しておくことの尊さ。

• 各話、見開き2ページだけなので、ちょっとした時間で読みやすくてよかった。このわずかな文量で読者を惹き込む構成を立てられるのってすごいなあ。

燃え殻さんの文章は、弱さを許容できるような気にさせてくれて、何でもない日常を大切にしようって気付かせてくれる。ゆっくり心に沁みてく感じがよいんだあ。

↓特に好きだったお話たち。繰り返し読みたいなあ。

セックスしなくても幸せだった夜
    そもそも、エモってなんだ
    写真の中のあの人は、どんな声をしていたのだろう
    偉そうにするなよ、疲れるから
    何も持たずにすべてを置いて僕たちは死ぬ
    俺は似合ってるか?ここに
    アラーキーより今を残す人
    あの記憶は誰のものなのだろう
    男と女は、世界でふたりぼっちだったんじゃないだろうか

「本当は日々のほとんどはグラデーションの中にある気がする。」「まだ名前のついてない感情と出来事に囲まれて、僕たちは生きている。」
    「やばい」「えもい」で会話が成り立ってしまいそうな現世で言葉の意味を大事にしていきたいなあと思う一方で、まさに燃え殻さんの書く世界からはまだ言葉になっていない「エモさ」があるような気がするんだ。

「各々が無心になれる何かをずっと続けられることが、勝った負けたなんてチンケなことを考えなくてもいい状態を作ってくれるんじゃないのかなと、資本主義の成功者たちが歌うきらびやかな映像を見ながら、ぼんやりと考えていた。」働かない天才の万年ごたつ

• ゆるくて面白いすき

• 心を救ってくれる本はこういうものなのだと実感した。各編ごと大きく心が動くことはないが、それが心地よい。事態が進展しなくても、上手くいかなくても、今日なんとなく生きていることやなんとなく会った人との出来事が糧になったり、ならなかったりするんだろうなあ。

1973年生まれ。小説家、エッセイスト。
2017年、小説家デビュー作『ボクたちはみんな大人になれなかった』がベストセラーとなり、2021年秋、Netflixで映画化、全世界に配信、劇場公開された。
小説の著書に『これはただの夏』、エッセイ集に『すべて忘れてしまうから』『夢に迷って、タクシーを呼んだ』『相談の森』『断片的回顧録』がある。最新作は『それでも日々はつづくから』(新潮社)。

燃え殻の作品

宇佐見りん