麦ふみクーツェ (新潮文庫)

• 不思議な世界観だけど大好き。切ないけど。

• 最後まで読み切れるかどうか不安…とか思ってたのに、なんだよすげーいいじゃん!で終了。特にねこが島を出てから以降、いや、これ音の本だ!って気づいたときからかもだけど、とにかくあるとき急にswitch入った。ちょうちょおじさんとみどり色が好き。合奏ってホント、あの瞬間ってホント、しあわせなんだよね、鳥肌立つんだよね。こういうお話書けるのってすごいなーと思う。

• うまい転び方を知らなきゃいけない。とん たたん とん。

• 最初、話の雰囲気にあまり溶け込めなくてどうなるかなぁと思いながら読んでた。

でも読み進めるうちに、色々つながって絡み合って、最後まで一気に読むことができた。

とても綺麗で静かな物語。
    太鼓たたきたくなる。

• 極彩色のおとぎばなし。

• 素晴らしい。泣ける。私はおとぎ話が好きなのだ。
    音楽とコンプレックス。

• 音楽にとりつかれた祖父と、素数にとりつかれた父、とびぬけて大きなからだをもつぼくとの慎ましい三人暮らし。ある真夏の夜、ひとりぼっちで目覚めたぼくは、とん、たたん、とん、という不思議な音を聞く。麦ふみクーツェの、足音だった。-音楽家をめざす少年の身にふりかかる人生のでたらめな悲喜劇。悲しみのなか鳴り響く、圧倒的祝福の音楽。坪田譲治文学賞受賞の傑作長篇。
    〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

なんとなく面白かった…?
    不思議な話だった…
    ネズミが降ってきたり、降ってきたネズミに悩まされたり、セールスマンに騙されたり…留学したり…
    でもなんか読みやすいからさらーっとよめた。

• ふしぎなふしぎなお話なんだけど、するっとその世界にはいっていける。

日本かも外国かも異世界かもわからない場所なんだけど、その街のようすが容易に想像できる。

「花のように耳がひらく」。
    あちこちにちらばる音や色や香りや雰囲気は、どれも文章でしか表現できないもの。

本を読むたのしさが凝縮されていると思います。お気に入り。

• とん、たたん
    たたん、とん
    とん、たたん、とん

主人公の少年『ぼく』ことねこは、いつもこの不思議な音を聞きます。これまで誰も聞いたことのない不思議な不思議な音。

読み終えた後に残るひとつの疑問。

麦ふみクーツェとは誰か

答えは出ない。お父さん(ねずみ男)でもおじいちゃんでも、他の誰でもないはず。いや、その人の解釈しだいか。私の中では、答えは出ないだけであって。

この問いかけは、宮沢賢治の『やまなし』――クラムボンとは何か。という問題に似ているような気がした。小学校のときにやまなしを読んだあとに先生に聞かれ、私は確か「蟹の泡」と答えた。

確かに答えを出したい、って言うより、自分の中で結論付けたい気持ちはあるんだけど、謎のままで残しておきたい気持ちの方が大きい。大人向けの児童文学かもしれない。

いしいさんの作品、ぶらんこ乗りに続いてまだ二作目だけど、とても優しい世界でできていると思った。クリーム色のカーテンみたい。

• 突き抜けているなぁ、と思います。
    彼の描く人物や風景は過剰なほどに童話的なのだけど、ストーリーは決して童話でなく、ところどころにぎゅっと掴まれる文章がある。
    早く次へ読み進めたいのにぼんやりと何度も追ってしまうセンテンスがたくさんある。

いしいしんじの作品