風の海 迷宮の岸 十二国記 2 (新潮文庫)

• いとけない泰麒がいじらしくて可愛くて。
    景麒と初対面での会話が、泰麒にはかわいそうだけど、笑える。
    可愛い麒麟の成長物語ではあるのだけど…
    「魔性の子」「月の影 影の海」より過去の話だから、読者は少しだけ未来を知った上で読むわけで、泰麒と景麒の今後を思ってつらくなる。

• 泰麒がかわいい。陽子が裏切りに次ぐ裏切りだったから、泰麒もいつあの二人に裏切られるのかと最後までソワソワ。

• ボーナスステージだった
    渡る世間は鬼ばかりみたいな一冊目を読み切って下巻の怒涛の結末までちゃんと読んだ読者におめでとう!って幸せな物語を読ませてくれたってかんじした
    作者の読者を信じる力すごいなって思いました

• 一巻より面白かった!
    一気に読んでしまった。

• 自分の役割に戸惑いながら成長していく泰麒の姿を微笑ましく思いながら読んだ。
    自分も女仙のひとりになったかのような…。
    そんな風にファンタジーの世界観に引き込んでくれる十二国記はやっぱり面白い!

•  幼き麒麟は迷い、惑い、戸惑い、悩む。
    人として蓬莱で育ち、人として生きた故に、麒麟がなんなのかわからず。
    自分は間違っているのではないか、自分は至らないのではないか。
    その戸惑いの奥にあるその素質は決して止まらない。

泰麒の、その苦しみの描写がすごくよく。
    読み進めつつも、その成長を見守ってしまう。
    思っていた以上に、引き込まれる物語だった。
    あとがきにあるように、その苦しみはまるで初恋のよう。

• 蓬莱育ちの泰麒

麒麟への転変も出来ず、
    妖魔を使令に下すことも出来ない泰麒に王を選べるのか

契約した王は、本当に王なのか

• 蓬莱で育った麒麟・泰麒は自らの王を選ぶ事ができるのか!?

• 「魔性の子」のプロローグと全く同じプロローグで始まり、飛ばされていた間の出来事を描く構成で、ファンタジーらしくて好きでした。
    前作の「月の影 影の海」は相当重い話でしたが、こちらは全体としてほのぼの路線。でも、妖魔との対決シーンは非常に迫力あり。はずれのないエンターテイメントです。

• 魔性の子で描かれた、高里の物語。
    泰麒が王を選んでから即位式までの葛藤にどきどきしたけど、最終的に良い形でおさまって安心した。このあと、また蓬莱に行ってしまうのかな?そう思うと複雑…

小野不由美の作品

三浦 しをん