豆の上で眠る (新潮文庫)

• 妹(結衣子)の視点で物語は進んでいく。
    もう、はじめから「嫌な予感」みたいなのがぞわりぞわりあって、湊マジックの凄さを感じた。
    結局、ずっと嫌な予感が続く訳なんだけど、
    どうしてこんな結末になってしまったのか…

思ったことを書き込んでくメモが、文句だらけ。
    ↓↓
    堂々と打ち明ければよくない?
    なぜ隠す?
    え、誰のため?
    だって弘恵は取り違えを自首するんだし、万佑子は辛い日々を過ごしてた訳じゃないんだから。
    記憶喪失演じるってムリよ。かわいそう…
    姉が姉じゃない…つらい。

イヤミスの真骨頂。

• 幼少期に起きた姉の誘拐事件を回想していく中で、それまで疑念にかられていた真実に辿り着くという構成で、真実を早く知りたいと心をぐいっとつかまれて一気読みでした。

童話の『えんどう豆のうえにねたお姫さま』がタイトルや物語のテーマとリンクしているところも面白かったです。
    湊かなえさんは、母親の母性や愛情から生まれる歪みや恐怖を描くような作風が多い気がします。

• 時系列の前後が頻繁に起こっていたので、最初は少し混乱したが、主人公の違和感が確信になっていく過程が面白かった。うまく言葉にできないけど、一緒に過ごしてきた、大好きな人だったからこそ分かる「なんか違う」という思いが分かりやすく伝わった。

結衣子はお姉ちゃん想いだからこそ、犯人探しにも協力したのにも関わらず、いちばん求めていた答えは最後まで明かされなかった。お姉ちゃんのために、と頼んだ行動は結果的に結衣子が好奇な目に晒されることになると母親は考えなかったのだろうか?最後に真実を知ることはできたものの、結衣子は救われないだろうな。遥(元万祐子)の8年間、不自由なく育ててくれた両親よりも初対面の人に言われた「血の繋がった本当の母親」という真実をすんなり受け入れて、育ての両親をきっぱり切るという行動が謎。

• エンドウ豆の上のお姫様という童話の存在を、全く知らなかった。ものの序ででグリム童話・アンデルセン童話・イソップ物語について調べると、初めてそれらの特徴や違いについて知ることができて面白かった。

物語としては、現在の主人公が万佑子ちゃんのことを頑なに姉とよぶところからなんとなく筋はみえるけど、それだけでは終わらないぞ、というひっかかりが多くて楽しい。終盤は映画「そして父になる」の福山雅治で脳内に再生された。

• ラストにどんどん真実がわかっていって気持ちよかったけど、最後まで読み終わった感想としてはちょっとモヤモヤが残った。後味が悪いとかではなくて、自分の中ですっきりと理解できていないような感じだった。
    結衣子の母の、直接的でないが故にタチの悪い悪意みたいなものがリアルに描かれていてよかった。結衣子のブランカを大事に思う気持ちを利用したりと、心の底では結衣子のことを下に見ている感じが随所で伝わってきて、ゾワゾワした。やっぱり湊かなえはそういう女性を描くのが上手だなと思った。
    しかし、最後まで万佑子の気持ちだけは分からなかった。結衣子の母の万佑子を心配するが故の行き過ぎた行動や、おばあちゃんの万佑子が別のこといれかわっていることに何となく気づきながらもそれでも孫を大切にしていきたいという気持ちは理解出来た。結衣子の、万佑子を大好きな気持ちや、帰ってきた別の姉に対する違和感の原因を突き止めようとする気持ち、お姉ちゃんの新しい家族に愛されようと健気に頑張っていたこともよく分かった。でも、万佑子がなぜ元の家族をあんなにあっさり諦めたのかが理解できなかった。
    結局、自分も物語の中の結衣子と同じように、本ものとはなんだろうか、と考えさせられて終わった。背中に感じた違和感は、幾重にも重なった羽毛の下にある豆だと思って、それを見つけるために1枚ずつめくっていったのにあるはずの豆はなく、違和感の正体は自分の背中に元々あったしこりが原因だった、そんな感じの作品だった。

• 失踪した少女が2年後に戻ってきた。
    果たしてその少女は本人なのか、それとも別人なのか…
    モヤモヤしながら読み進め、衝撃の結末に完全にはスッキリしませんでしたが終わることはできました。

• 誘拐されてしまった大好きな姉が
    2年後、無事に帰って来た。
    2年間の記憶を無くし、
    別人のような姿になって。

何故こんなにも別人のように感じるのか?
    DNA鑑定でも、両親の子であると
    証明されたのに、どうしても拭いきれない
    違和感を感じる妹の結衣子ちゃん。
    お姉ちゃん、あなたは本物なの⁇
    昔の大好きだった万佑子ちゃんに会いたい。

私は違和感の原因は割とすぐに予想できました。
    何故誘拐後の姉は別人のようになってしまったのか?
    DNA鑑定では実の姉だと証明されたのに
    どうして昔の大好きな姉とは思えないのか?
    別人だとしたら、どうして小さい頃の話を
    すらすらと答える事ができるのか?
    何故、こんなに別人のようになった姉を
    両親は本物だと信じて疑わないのか??

結衣子ちゃんが可哀想でした。
    ちゃんと、真実が分かった段階で
    結衣子ちゃんにも真実を話すべきでしたね。
    そうしたら、きっと結衣子ちゃんも
    違和感ごと全てを受け入れられたのかも、
    と思えてなりません。

• ’21年3月24日、読了。久々の、湊かなえさんの小説。

うーん…この、救いの無い、結末…。

湊かなえさんは、過去に何冊か読んでるのですが…キツい結末が、多かったなぁ、と、思い出しました。

フォローしてる読書家さんの本棚で見つけて、興味を持って読み始めましたが…やはり!この人らしい話。これが、この作家さんの個性、という事なのかな。

読み応えがあって、楽しんで読みました。もう少し、何冊か読んでみよう、と思いました。やはり、凄い作家さん、ですね。ドッシリと、きました。

• さすがの湊かなえさん
    すごく鮮やかで綺麗な伏線回収。
    結末は多少どころではない強引さはあったけど
    だからこそ、とても面白かった。
    だってこんなクライマックスとても想像できなかったから。
    湊さんの本は、読後、静かな気持ちになっていろいろ考えてしまう物語が多い気がする。
    今回も、今後、妹はどういう気持ちで家族と接して行くんだろう。自分だったらどうだろうともやもや考え込んでしまった。
    やっぱりこれぞ「いやミス」だな

• 図書館が使えないので、ひたすらおうちの古い本を。最後までたぶん…まさか…を引っ張られるお話。姉妹とか兄弟ものに弱いので、ミステリーでありながら悲しいというか、疑い、信じられない気持ちのままで生きていくことの絶望のようなものをおぼえました。そんな中で生きていけるなんてすごい…ではなくて実は人はそんな中で生きているのか?!ということがミステリーなのかもしれません。

湊かなえの作品