おめでとう (新潮文庫)

• 幸せの永遠を願っても、悲しみの収束を願っても、生き続ける限り、ゆく川の流れは絶えずして……なのであることよ。
    動じずにいたいものだけど、うまくいかないなぁ。

• 独特の世界観。
    やわらかな感じがする。
    嫌いな感じではなかったのだけど
    途中で飽きてしまった。
    読む時期が悪かったかも。
    もう少し余裕のあるときに
    ゆったり読めば良かった。

• いい年した女の人の話達。
    普通なんだか非日常なんだか。
    でもどれものほほんとした感じでした。

• 川上さんの短編は唐突に終わる。今回は断片的すぎて物足りなかったかも。。私は結構長編のが好きかもしれません。

• 短編集。
    川上さんの作品には独特の世界がある。
    何やらホンワカしたような、不思議な気分になる。
    たまにその独特の世界に浸ってみたくなる。
    好きだったのは『どうにもこうにも』。

2012.10.17

• そうそう、川上弘美ってこんなんだった、という感じ。しみわたる文章。ありえない世界。
    それでも、愛さずにはいられない、という現実。

• 12の短編集。
    求めては離れ、離れては求め。
    愛しいけれど疎ましくて、疎ましくても愛しくて。

世間的にはイケナイ関係だけれど、気持ちは止まらないのかなと。

頭では細かく分析するけれど、結局何をやってもうまくいかない「天上大風」と
    日曜のよく晴れた休日を思い浮かぶような背景の中での
    ちょっとした切ない気持ちの「川」が好きかな、と。

全体的に川上ワールド炸裂)^o^(

• こういう本読んでつくづく思う。おぼえてねぇ---読後約2ヶ月目くらいの感想でした。

• 恋愛についての短編集。

どれも短い作品で、登場人物は自分と相手、くらいの感じでした。
    「おめでとう」というタイトルに似合わず、別れを感じさせたり、という作品が多かったような気がします。

読んでて、登場人物の気持ちの変化とか心情がいま一つ掴めず、首をひねったりすることが3回くらい。

• 文章が読みたい、
    文章で癒されたい、

そうおもったときに川上さんの物語を読むようになった。
    あたたかくて、ゆったりとしていて、それでいていつも切ない。そんな物語に、わたしは毎回癒されている。

作家。

川上弘美の作品