おぱらばん (新潮文庫)

• 堀江敏幸、初期のエッセイのような短編小説のような散文集。
    パリ暮らし時代のエピソードを中心に、人物だけでなく「街」との出会い、更にはそれらの出会いから想起される小説や絵画や映画との出会いが、淡々としつつもユーモアある筆致で語られていて読みやすい。筆者が日々の生活の中で出会った愛すべき・記憶すべきものたち――思い入れのあるものとして大切に胸の中に保管されているそれらには、実在・創作の区別がなく、現実に起きた出来事とフィクションに描かれたエピソードとがするするとつながって記述され、「書物の中身と実生活の敷居がとつぜん消え失せて相互に浸透し、紙の上で生起した出来事と平板な日常がすっと入れ替わることがしばしばある」という筆者の”日常”あってこその独特な世界が構築されている。
    どの作品も素敵だが、「床屋嫌いのパンセ」の軽妙さ、パリではなく東京郊外が舞台となっている「のぼりとのスナフキン」のほのぼのとした抒情が良かった。

• 15編の短編集。
    好き嫌いが分かれる作家だと思う、人によっては文章のリズムが心地よく、人によっては鼻持ちならなくかなと思えてくる。

• 2016/12/2購入

• 1610読了。美しい文章。

• 日常で出会う人や物や事が以前読んだ本に出てきたアレだ!と、思ってしまいがちな私。この本大好き。

• パリでの日々。
    卓球したり、道に迷ったり、絵に惚れ込んだり…。
    なんとも楽しそう。

• 美しい、散文。

堀江さんの文学への尊敬や、書物との密接な関係に、うっとりと身を浸しながら読みました。

日常の隙間を覗くと、めくるめく文学の風景が気ままに広がって、そっと頁をとじて、日常に結ばれる。
    贅沢な遠回り。壮大な道草。
    蘊蓄を披瀝しているような嫌味なところはひとつもなくて、堀江さんが親しんできた文学との関係は、どこか、自分の身にも覚えがある感覚で、勝手に嬉しくなりました。

『留守番電話の詩人』
    『貯水地のステンドグラス』
    『のぼりとのスナフキン』

がとくに好き。

エッセイと文学の狭間にあるような、硬質な筆致。そのまま小説になりそうな、爽やかな出逢いや柔らかな偶然に満ちたエピソードたち。
    静かで、ほのかな熱を帯びた文章に、惹き込まれながら読みました。

こんなに美しいのに。
    でも、こんなに美しいからこその、散文。

文学の世界があるとしたら、きっと、こういう文章の中に在るのだろうと思いました。

• フランス語の翻訳家さんと認識していましたが、
    エッセイもかなりお書きになるようで。パリ郊外の移民や低所得者が住む街での滞在記。個人的には「彼らとて他に行くところがないからで、好きでそんな街にいるわけじゃなし、そこへ(おそらく東京に家のある)遊民がふらっと滞在してくのって、なーんかね・・・・」って感じですが。

紹介されていた、ジョルジュ・シムノン「ビセートルの環」は面白そう。あと、ジャン=リュック・ブノジグリオっていう人の「ブラックボックス」。
    オルリー空港でさまよう主人公の幾分不条理っぽい話らしい。インジケーターが電光掲示でなくソラリー式らしく。その音が。シュタバダシュタバダクラック・シュティーングシュティーング・シュタバダシュタバダクラック・・ベルベッルベルベッルシュイーング・シュタバダシュタバダクラック…読みたい!邦訳どころが英訳もなさそうですが。

• フランスへ行った後に、また読みたい。

• 日常のエッセイを、純文学風に書くという縛りをつけて、いくつか連作した、みたいな作品だった。
    流れるような文体で、静かに、時にどきどきもさせられながら進む。
    映画や小説などを引用したりすることによっても、厚みが出ていると思った。
    ちょっと回りくどさを感じるところもあるけど、美しい文章だなぁと思う。

作家

堀江敏幸の作品