ナイフ (新潮文庫)

• いじめの問題。
    ちょっと悲しく、最後にホンワカ。
    でも、結局は解決してないんだけどね。

中学生は残酷です。
    最近のニュースで多くの事件を見てると、小説の話だけじゃないんだろうなと思う。
    お子さんをお持ちの方は注意をしてるべきなんでしょうが、じゃ、私は良い親だったんだろうかと振り返ると、この小説に出てくる親のように自信はないですね。

• 2020.3.30

• 現代社会の問題に切り込む作品を多数発表する重松清の短編集。
    いじめに苦しむ子供。
    いじめから息子を守ろうとする父…そしてナイフを握る。
    誰しもが持つことができるその“ナイフ”の描写は読む者を強く引き込む、衝撃的なものだった。
    この現代だからこそ、この作品は深い内容になるのだろう。

• 格好いい。どんなやり方でも苦しい事に向かい合う人達は。

• 色々ないじめをいじめられる方の視点から描いた短編集。主人公たちは乗り越えるところまではいかないが、負けずに生きていく。

• いじめがテーマの短編集。読んでいて気持ち悪くなったり、そういうことじゃない、と拒否反応を示す。自分の中にあるものを見透かされているように感じてしまう。
    プラスでもマイナスでもない関係。そこに存在するだけでいい関係。自分の都合の良い解釈。その時々の存在を肯定するための反省。ああ、自分を許すのって大変だ。

• エイジとナイフが混ざってる…どっちだ…?

• 色々読めて良かった

• お父さんが主人公のやつが面白かった。

• しんどい、リアル

重松清