Story Seller〈2〉 (新潮文庫)

制作 : 新潮社ストーリーセラー編集部

• story sellerの1(1表記はないですが実質1の本)が読み応えのあるアンソロジーだったので2も手に取りました。

1は初めて読む作家さんの作品も多く、短編とはちがう中編のおもしろさも味わえました。
    が、2は続投された作家さんが書かれた話も多く、1の続編の話もあったため既視感が強く、新鮮味が薄れてしまいました。
    期待して読んでしまった分、期待が外れたなと思ってしまいました。
    なので、☆2をつけました。

続編の難しさを感じました。

• 伊坂幸太郎が読みたくて手にした本です。どれも短編ということもあり読みやすくはあった。

• 7名の作家による短編集。

全部が全部ミステリーでもなくザックバランに富んでいるのだけど、面白くないというか興味のないものも含まれているし、何かのつづきのような作品も入っているので面白くないものが目立ってこの評価になった。

最後の「日曜日のヤドカリ」は本多氏の別の本で読んだので面白いのだけど、結末が分かっていたので面白さ半減だった。

• 面白かったけど、心に残る話とまでは行かなかった。
    実力派ぞろいなので、暇つぶしにはぴったり。

• 前回の続編みたいなものもありましたが、全体的にややトーンダウンかなぁ。佐藤友哉さんのは相変わらずよくわからなかった。

• 短編のアンソロジー。各作者の短編が楽しめます。さくっと読めて、色んなタイプの話を楽しめるのは良いのですが、各作者の作品を読んでいないとキャラクターの把握が出来ない外伝的話が多くて悲しい。

• もともと短編は好きじゃないけど、書き方が好きな作家さんと出会えるかなと思って読んだ。
    今回は特に印象に残る物はなかったかなー

• うーーーん、
    珍しく有川さんのが、とっても気に入らない。
    また珍しく、佐藤さんのが多少気に入った。

消化不良も含めてあんまりな印象。

• 面白い話も、面白くなかったものも。既読作家も初読作家も久しぶりの作家も織り交ぜて。どの短編も暗い傾向。
    〈1〉は未読。短編によって評価は分かれるが、それぞれの作家紹介と、出版作品が書かれていて便利です。

--------
    勝手な感想覚書。

『マリーとメアリー ポーカーフェイス』沢木耕太郎
    初読作家。なにかの考察レポートのようで小説を読んでいる気がしない。えぇっだから?と混乱に陥った。★

『合コンの話』伊坂幸太郎
    趣向としてはおもしろいのかも知れないけれどストーリー展開のわけが分からず首を傾げる。ヤマなしオチなし。多視点でも、もうちょっと面白くならないものか。3対3の合コン。★

『レミング』近藤史恵
    初読の作家かと思いきや、「モップの精は深夜に現れる」の作者。Story Seller〈1〉の前編らしい。ロードレース。短編らしく、すっきりまとまっている。★★★

『ヒトモドキ』有川浩
    Story Seller〈1〉と同じく固有名詞を使用しない趣向だが、三人称の使い方が無理やりな感触。時々誰のことを指しているのか分からなくなった。
    ぞわっと鳥肌が立つような怖い話。オチは個人的に好きじゃない。★★

『リカーシブル―リブート』米澤穂信
    「弟」に対する真情の変化。受け容れてやろうと言う気持ち。兄弟関係の改善が可愛らしい。児童向け風味。★★★

『444のイッペン』佐藤友哉
    初読作家。Story Seller〈1〉の続編らしい、〈1〉を先に読めばよかったかも。男と少女のどこか突拍子のない噛み合わない会話。そうゆう趣向か、会話文が下手なのか。いらっとする。ライトノベル的。★

『日曜日のヤドカリ』本多孝好
    暖かい「親子関係」の話。父親と言うもの。関係性。本多孝好らしい作品。★★★

• 沢木耕太郎 マリーとメアリー
    カクテル。ブラッティマリーのうんちく話。ヘンリーをアンリって読んだりするようなこと。短すぎるし、あまり興味わかない内容でした。プロローグ的な感じなんだろうけど。

伊坂幸太郎 合コンの話。
    さすがに面白い。登場人物が多い話は苦手なんだけど、しっかり読める。合コンに殺人犯がいるかも!?と思わせるシーンにはぞくぞくしました。SOSの猿に出てくるだれかが痛い痛いと泣いているというフレーズを思い出した。世界のどこかで人が死んだり、している中でどうしようもないんだ。

近藤史恵 レミング
    たしかエデン。サクリファイス。の登場人物でロードバイクチームの駆け引きというか、単なるチームワークを乱すだけの話にしか読めなかった。正直言ってつまらん。

有川浩 ヒトモドキ
    浮浪者の伯母が平和な一家を不幸にしていく、とても寂しい話。何を伝えたい話かわからなく。読後感も悪い。

米澤穂信 リカーシブル リブート
    腹違いの姉と弟が引っ越してきた街での話。好きな話ではなかった。

佐藤友哉 444のイッペン
    前作の東京タワーのてっぺんで殺人事件が起こる話の続編。今回は444匹の犬が短時間でいなくなってしまうものでセーラー服の探偵さんがでてくるコメディチックな話。初めから犬を移動したのではなく、犬が自らの足で移動したのではないか?と思いながら読んでいたらそのとうりだった。

本多孝好 ヤドカリ
    連れ子のいる嫁の元旦那に会うという、なんだかほっこりする話。不良品に罪はないという言葉が印象的。

1と3は読んでいたんだけど。今作が1番つまんないできでした。伊坂幸太郎以外はどれも残念なできでした。

伊坂 幸太郎