凍える牙 (新潮文庫)

• 直木賞作品。女刑事と典型的な男性社会に生きる男刑事が組み、オオカミ犬絡みの事件に立ち向かう。クールな女刑事の行動が軸になって話は進む。

• 何も言うことがないくらいすごい面白かった。
    引き込まれて読み終わりました。
    最初は、滝沢刑事と音道貴子のコンビで、なんとなくうーん…って感じだったんだけど、中盤からどんどん引き込まれて行った。
    さらに疾風が出てくる頃にはもう、どうなる?次はどうなるの??って気になって気になって。
    音道貴子シリーズは読もうと決意しました。
    凍える牙はけっこう前に発刊されてたんだ。なぜ今まで気づかなかったんだろう。もっと早く飲みたかったー。

• 深夜のファミリーレストランで突如、男の身体が炎上した!遺体には獣の咬傷が残されており、警視庁機動捜査隊の音道貴子は相棒の中年デカ・滝沢と捜査にあたる。やがて、同じ獣による咬殺事件が続発。この異常な事件を引き起こしている怨念は何なのか?野獣との対決の時が次第に近づいていた-。女性刑事の孤独な闘いが読者の圧倒的共感を集めた直木賞受賞の超ベストセラー。

• ファミリーレストランで客から発火という始まりは良かったけど、その後なかなか進まない状況がちょっと辛かった。

音道と滝沢の男女のコンビが少しずつお互いを理解していく過程や音道の疾風追走のシーンは、どうなっていくかどんどん面白くなっていった。

オオカミ犬に殺させるというのはかなり怖く、笠原が確保されたあとも小川を襲いに行くのは非現実に思ったが、ほんとにそんな能力があるのだろうか。
    疾風がかわいそうすぎる。

ポケベルとか使ったことないけど世代だけど、十分わかるし楽しめた。

• 出版当時の状況がわかって面白かったです。
    当時、募集要項に性別がなくなったり、女性の社会進出や平等がさけばれてたことが懐かしかったです。(少し長い気もしました)
    ストーリーの展開のリズム感が独特でよかったり、もたついた感じがあったりします。
    でも、いい感じです。

• 数年前に読んだ。
    面白くなさすぎて、最後まで読むのが辛かったこと以外覚えていない作品。

• 乃南さんの作品では、これが初読でした。芯の強い女性の描写が巧みだなと思いました。
    男性社会のなかで働くことの理不尽さや昔の刑事ドラマでよく見るような場面が色々とあり、スリリングで楽しめました。
    そのためか、グイグイと小説の世界に引き込まれて、面白かったです。

• 思いもよらない殺害方法での殺人事件。
    事件の真相を究明する面白さ以上に人間模様やスリリングな追跡劇が印象に残った。
    タッチは柔らかだが、気骨のある刑事のドラマ。

• 未だ女性差別が残る警察内で刑事(機動捜査隊)として働く女性の物語。
    主役の貴子が男社会で耐えて仕事していく姿やその相棒滝沢との捜査のやり取り等は読んでいてとても良かったと思うが、
    犯人が二人しかも凶器と言えるものがオオカミ(ウルフドッグ)と、話、飛び過ぎじゃない?と思ったのでこの評価。

• 乃南アサに嵌るきっかけになった作品。
    音道貴子の追っかけをしてます。

乃南アサの作品