鎖(上) (新潮文庫)

• 音道貴子刑事シリーズ
    読んだのは文庫じゃなくて、大きい版。
    ぶ厚さに、躊躇したけど、一気に読めました。
    ラストの方で、タイトルの「鎖」ってこういう使われかた?
    と一人笑う。突入の時の合言葉にも。

• 続きが気になる。
    星野はかなりむかつく人物だけど、こういう人っている…。

• 音道貴子がかっこいい。
    よくある、結果をぼやけさせたまま終わるような話ではなく、明確にきっちりと終わらせてくれてよかった。
    事件の流れも常にこちらとあちらが分かりやすく進行して、長いお話なのにどんどん読めた。
    ただ、立てこもり中のテレビで「捜査中の音道が拉致された」と報道されたときに「休暇中だったんじゃないのか!」ともう一悶着あるのかと期待してしまったのにスルーされたのが残念だった。

• 音道貴子シリーズ第二弾

• 上下巻読了。感想は下巻で。

• 係長の静かな怒りに驚くデカさんたちに笑いそうになり、
    同じデカさんたちの仲間意識に泣きそうになり、
    くそ、この本は通勤電車の中で読むのには向いていない。

このシリーズ一作目「凍える牙」は、
    音道と滝沢の葛藤も、
    この作品のためにあったといっても過言ではない。

(下巻に続く)

• 感想は下巻へ。

• 2011/7/5

• 乃南アサの音道貴子シリーズ。
    面白かったので、このシリーズの他の本も読んでみようと思う。

• 感想は下巻で。

乃南アサの作品