孤独のチカラ (新潮文庫)

• とても読みたかった本。読み終わるまで時間がかかりすぎて、最後の章しか一気に読むことができなかった。もう一度読み返したい。
    孤独って必要な時があると思うし、自然とそうなっていた時期がやはりあったのを思い返した。

• またきっと読み返す、読み返したい本。本当の孤独とは何か。
    斎藤先生の学生時代の話、オススメの本や禅の話までさまざまな切り口で孤独とは何かについて語られる。
    巻末についていた参考図書リストも有難い。
    自分は引用されていた林尹夫「わがいのち月明に燃ゆ」の一節が大変印象に残った。そちらも読みたい。

• 孤独は精神の鍛錬により、人と絡むよりも自己を成長させる起爆剤になると言う主張に納得。確かに一人でコツコツする事、勉強なり練習なり読書なりが成長するし、捗るし、精神を高め、自己を肯定できるのだと思います。人付き合いや恋愛も孤独な時に思慮する事で人間力が醸成されてうまく行くとも言えます。
    1章でほぼ主張は書き上げており、それ以降は参考文献で地固めする内容でやや間延びしますが、氏の読書による深い知識に感嘆するとともに、これから読む本の参考になります。

• 読了日 2019/02/25
    これはエッセイだと思う。
    齋藤孝が思う孤独の力と、それのすすめについて

• 学びの第一の心構えは単独者。
    結果を出せ。が著者の呪文。すなわち、自分に言い聞かせる言葉。

今の自分に安住しない。
    そのために以下の手法で自分を検証する。
    1.内観する。
    鏡を見ながら、自分と対話する。
    更に今まで接してきた人に対して、何をしてもらったか。何をしたか。など思い返し、振り返る。
    2.教養という反射鏡を持つ。
    3.日記を書く。

地水火風に触れ、孤独を救う。

コレクターは孤独な作業とは言いがたい。集めることが目的化していてはダメである。

人間的に成長しようとすれば、精神は少なくとも一度、心地いいある地点から断絶を引き受けなくてはならない。

何かを成そうと思えば、単独者となり自らを鍛えることがどうしても必要である。
    それを慰めてくれるのは偉人達やその書物。
    孤独の支えとなるのは、遠い先人達であり、自己肯定力。

孤独を積極的に受け入れ、強い人になる。

• 独りでじっくり考える。自分に向き合う。読書によって著者と対話する。別に孤立するわけではなく、特に若い時のそのような時間を持つことが自分を形成する上で重要であることを著者の体験から語ってくれています。いわゆる友達幻想が蔓延し、SNSで常に誰かと繋がっている昨今、隙間時間にすぐにスマホを操作するのではなく、じっくりと独りの時間を持つことが難しくなっているのかもしれない。気をつけたい。

• 自己啓発

• 孤独というものの絶大なパワーについてを書いた本。
    人生のある時に、人は何年か孤独になる時期が必要だと述べている。
    私もそういう時期があった。
    孤独な時期。
    自分を見つめる深い時期。
    確かに、そこで1つのなにかが醸成された感はある。
    この本を読んで、孤独をとてもポジティブに捉えられた。
    安らいだ。
    孤独を進んで選ぼうと思えた。

• ポジティブに孤独に向かい成長の糧とする。若者向けの著書。孤独の技法を学ぶ。2018.7.25

•  私はかつて、孤独を恐れて生きてきた。孤独にならないため、無駄とも思える努力をたくさん重ねてきた。学生時代には友だちとうまく付き合えなくて、やむなく孤独を味わったことはあるけれど、周りの目を気にしすぎて結局孤独をしっかり味わったことなんてなかった。
     でも30を過ぎて、「教養」の大切さが身にしみたとき、人付き合いなんてものは最低限でいいのではないか、一人で過ごす時間にこそ、(ポール・オースターの言葉を借りれば)あらゆる本を飲み干し、さまざまな書物から成るいくつもの国、いくつもの大陸を喰らい尽くすことができるのだ、ということに気づいた。そしたらなんと楽なことよ。

という実感があったため、この本に書いてあることは既知のことというか「そうだよね」感がいっぱいだった。あらゆる表現者たちの言葉(孤独に対する思いなど)は胸に刺さった。

齋藤孝の作品

フランツ・カフカ