龍ノ国幻想1 神欺く皇子 (新潮文庫)

• とても面白かった!
    まさか悠花が男とは思わんじゃん……!すごい夫婦。これから恋愛に発展するのか!?
    もう、最後の1行よ!これはちゃんと日織が皇尊になれたと解釈していいの!?いいよね!?

月白が悲しすぎる。月白……幸せになってほしかったのに……

この先展開がどうなってしまうのだろうかとハラハラしながら読んだ。
    2巻が楽しみです。

• 重厚で読みごたえがあった。
    地の龍鱗の謎も唸らされた。
    月白の凄絶な見せ場が映像となって目に焼きつくようだった。

• 存在を観葉に認めると口にしながらも、自分たちとはけして交わらないように徹底的に区別したいのだ。彼にとって彼女たちが、忌まわしいから。自分とは別の存在としたいのだ。

生まれ持った特性だけのために受ける理不尽について、考えさせられた。その「区別」になんの正当性があるのか。区別される側の身になって考えるという想像力の欠如。
    幸いなことに、自分はそんな区別をされた経験はないと思っているけど、知らず知らずのうちに、そんな区別をしていないか…ということを考えさせられた。

話はとてもおもしろく、どんどん読み進められたけど、名前の読み方が途中でわからなくなる…。
    2巻も読むのが楽しみ。

• 龍の棲まう地、龍ノ原。
    そこに住む人々のうち、皇の一族に連なる女性は龍の声を聞くことができる特性を持つ。
    声を聞くことができない女性は遊子(ゆうし)と呼ばれる。翻って男性で声を聞く者は禍皇子(まがつみこ)として、いずれも闇に葬られる定め。
    生まれ持った特性で命を決められることの理不尽を打ち砕くため、
    日織皇子は重大な秘密を抱えて、皇位を目指す。

遊子や禍皇子は現代の差別の比喩だと強く感じる。
    遊子への不津王の態度や考え方と同じような人は、悲しいかな現代日本に少なからず存在するであろうことは想像に易くて。
    なにが寛容な態度だ。傲慢以外の何物でもないじゃないか。
    不津王に対して、ふんぬ〜!と鼻息が荒くなる。

人死にも出るサスペンス色もありつつ、日織の秘密が暴かれちゃうの?!とドキドキするファンタジー。
    安倍智里さんの八咫烏シリーズにも通じるところがあるかも。
    続きも楽しみなシリーズです!

• ★4.5 オススメ!
    日本の古代を舞台にしたすめらみことをめぐるファンタジー。
    話はわかりやすく、登場人物も多すぎず、物語がグダグダしていなくてどんどん進むので、楽しく読み進めていったら先が気になって止まらなくなってあっという間に読み終わった。

• 姉を惨殺され、龍の原の社会を変えたくて性別を偽り、男として皇尊を候補となる日織。
    前皇尊の娘を妻として迎えたが、実は禍皇子で、生まれつき歩けず話せないと偽っていた。
    龍に支配された国、ファンタジーとしても、女性が王になり世を変える物語としても面白そう。
    日織は皇尊になれたの?

• 造り込まれたファンタジーの上に、ひとつの能力を以って異端と言えるのか?異端だったとして、排除されても仕方がないのか?という問いが重なって、濃厚で面白かった。
    女性ながら妻を二人娶り、しかも年下の愛らしい娘とミステリアス美女という贅沢な取り合わせで、ヅカファン的にも楽しかった。過酷な運命なれど……
    これからがいろいろあるんだろうなと思われるので続刊楽しみ。

• 表紙がヒロインとは思わなかったぜ……。凛々しすぎか。いや、ヒロインであってヒロインではないわけだが。

古代日本風ファンタジー。龍とタイトルにある割にはあまり出て来なかったので、次以降に持ち越しかな?

宝塚が似合うと思った。

• LGBT問題に真正面から体当たりしたファンタジー。
    池上永一「テンペスト」の冒険が「十二国記」の蓬山で展開される的な。
    謎解きミステリとしての要素も。
    一巻目の謎は、「箱の中から消えた何かを探して戻す」と「エロジジイを殺したのは誰か」

• 書店で、中華ファンタジー好きにお勧めとして売られていた本。中華?と思ったけど、読んでみたら、やっぱり中華ではない…
    設定は「後宮に星は宿る」、世界観は「八咫烏」ぽいかな。
    明るいシーンはほぼなく、ただただ鬱々とした世界に主人公の日織だけが希望の光。
    女装はいいけど、男装はな~とか思いながら読み始めたけど、続きが気になりすぎて一気に読んでしまった。登場人物少ないのに、次々と意外な展開で飽きさせないストーリーはすごい!

広島県出身。第7回角川ビーンズ小説大賞審査員特別賞受賞。『シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と黒の妖精』にてデビュー。温かく優しい読後感が持ち味で、登場人物の繊細な心理描写も高く評価されている。他著に「封鬼花伝」シリーズ、「箱入り王女の災難」シリーズ、「一華後宮料理帖」シリーズ、『ここは神楽坂西洋館』『仙文閣の稀書目録』などがある。

「2021年 『転生佳人伝 寵姫は二度皇帝と出会う』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三川みりの作品