草の竪琴 (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784102095041

• 1951年 原題”The Grass Harp”
    詩人の東直子さんがお薦めしていた一冊。
    「孤独で無力な人たちが、この世界に美しいものを見つけてなんとか生きようとする姿が、心に染みます」とのこと。

アメリカ南部の小さな田舎町、保守的な考え方の人々。その空気感がじんわりと全体を包んでいる。ドリーの言葉。
    「聞こえる?あれは草の竪琴よ。いつもお話を聞かせてくれるの。丘に眠るすべての人たち、この世に生きたすべての人たちの物語をみんな知っているのよ。わたしたちが死んだら、やっぱり同じようにわたしたちのことを話してくれるのよ、あの草の竪琴は」
    時が経っても変わらないもの、変わっていくもの。

• カポーティの小説で『草の竪琴』を最初に手に取る人は少ないかもしれない。どこかで目にしたカバー装画とタイトルの美しさを忘れられず、ついに読むことができた。

わたしたちが人に何かを伝えたい時、それを伝えるのにふさわしい時と場所がある。まず、打ち明けられる人と一緒にいること。それから、落ち着く場所であること。自分の本性をさらけ出せる場所であること。『草の竪琴』の人々にとってそれは、九月の森の中の樹上だった。

きっかけはタルボー姉妹の、些細な心のすれちがいだった。姉ドリーは家を出て、四人の仲間-語り手である少年コリン、メイドの老女キャサリン、判事の老人チャーリー、飄々とした青年ライリー-と樹上に落ち着く。姉を探してやってきた妹ヴェリーナ。樹に上った妹は、必死で姉を説得する。そこには、いつもの強気な姿はなかった。

“ねえ独りっきりでいるには長すぎるわね、一生涯というのは”。

あたしを棄てないで、姉さんが必要なの、という妹。言うまでもなく、姉にとっても妹が必要だった。お互いにとってお互いが必要だと理解する、心が通じ合うこの瞬間が好き。

最後に、さらさらと弦をかき鳴らす草の穂のシーンが出てきた時、最初に「草の竪琴」について教えてくれたドリーの言葉を思い出した。

本を閉じ、始めに戻り、もう一度読む。

二度目は、より深く胸に刻まれた。コリンたちが「草の竪琴」に耳を澄ませていた時、わたしも隣に立っていたような気分だった。

p6
    「聞える?あれは草の竪琴よ。いつもお話を聞かせているの。丘に眠るすべての人たち、この世に生きたすべての人たちの物語をみんな知っているのよ。わたしたちが死んだら、やっぱり同じようにわたしたちのことを話してくれるのよ、あの草の竪琴は」

p9
    自分を部屋の置物とか片隅の影のように考え、自分の存在を何かたまたまそこにあったもののように見せる人がいるものだが、ドリーがまさにそうだった。

p12
    ドリーの声はティッシュペイパーのすれる音のようにひそやかだった。そして天性の資質をそなえた者のみが持つ、澄み切った、輝く瞳をしていた。ペパーミントゼリーのようにつやのある緑色の瞳。

p34
    そう、でもね、風はわたしたちなの。風はわたしたちみんなの声を集めて憶えるのよ。そして木の葉を震わせ、野原を渡ってお話を聞かせるの。あたし、パパの声をはっきり聞いたもの。
    九月だった。つんと伸びた真紅のインディアン草の茂る草原を、秋の風がゆるやかに吹き抜け、亡くなった人たちの声を響かせているような、そんな夜だった。

p63
    わたしたち誰にとっても、落着く場所などないのかもしれない。ただ、どこかにあるのだということは感じていてもね。もしその場所を見出して、ほんのわずかの間でもそこに住むことができたら、それだけで幸せだと思わなけりゃ。

p70
    大切になのは、信頼をもって話し、共感を抱いてそれを聞く、そこにあるんですよ。

p77
    「いまわたしたちは愛について話しているのだよ。一枚の木の葉、一握りの種、まずこういうものから始めるんだ。そして愛するとはどういうことなのかを、ほんの少しずつ学ぶのだ。初めは一枚の木の葉、一握りの雨。それから、木の葉がお前に教えたことや雨が実らせてくれたものを受けとめてくれる誰か。容易なことではないよ、理解するということはね。一生かかるだろう。わたしも一生涯をかけた。しかもまだ悟ることはできない。だが、これだけはわかっている。自然が生命の鎖であるように、愛とは愛の鎖なのだということ。こいつは紛うかたなき真実だ」

p79
    人は話したけりゃ、話したいことを話せるでしょうよ。相手を傷つけるだけの話し方だったり、忘れてることがいちばんの思い出を引っ張り出したりねえ。でもあたしは、人間はたくさんのことを心の中に秘めておくべきだと思うね。人の心の奥の奥、これこそは人間の良き部分というわけよ。自分の秘密を喋り散らすような人間の中に、いったい何が残ってるっていうのさ。

p151
    蛙や秋の虫が、ひそやかに降る雨を祝っていた。

p157
    ねえ独りっきりでいるには長すぎるわね、一生涯というのは。

p164
    落着いた愛情を持っている人たちに見られるように、感情を昂らせることもなく、認めあってお互いを受けいれていた。

p176
    「チャーリーは、愛とは愛の鎖のことだって言っていたわね。あなたも聞いていてわかったと思うけれど、それはこういうことなの。一つのものを愛することができれば」判事が一枚の木の葉を大切に持っていたように、彼女はカケスの青い卵を掌に包んでいた。「次のものを愛せるようになるの。愛は自分自身で持つべきものであり、共に生きてゆくものなのよ。それがあれば、何でも赦すことができるわ。さあ」

p186
    乾いて、さらさらと弦をかき鳴らしている草の穂に、色彩の滝が流れていた。僕は、ドリーが話してくれた草の竪琴の調べを、判事が聞きとってくれたらと願っていた。去っていった人々の声を集め、そして語る草の竪琴、人々の物語をいつまでも忘れずに語り伝える草の竪琴の調べを。

• アメリカの作家に対し具体的な印象を持っていない。こういう作風の人と分かるのはフィッツジェラルド、サリンジャーぐらいかな。
    カポーティは「ティファニーで朝食を」を読んだぐらい。

読み始めて、「ティファニー」に収録されていた「クリスマスの思い出」と同じ設定と気付く。以前、この掌編にカポーティーのイノセンスの源泉に近い作品と記したけれど、本編はシンドイ読書だった。事実に即して書かれているんだろうけれど、何か突拍子もない印象だった。「クリスマス」は主人公がもっと幼い頃の話ということもあるんだろうな。
    終幕は確かに寂しい心持になったけれど。

松岡セイゴウさんは「遠い声 遠い部屋」をフラジャイルな心の文字で綴られた「夜の文体」であって、いわば「電気で濡れた文体」だ、と紹介している。
    探してみようと思う。

• もう10年以上、何度も読み返している愛おしい作品。
    人物、エピソード、台詞、どれも魅力的。
    少年の成長を描いた作品は多いだろうけれど、大人になるまさにその時で終わるのが見事。
    草の竪琴が鳴る秋のイメージで始まり、実際にそれを聞く秋の情景で終わる形式美も読者に充足感を与える。
    子供の頃に一時の、しかしかけがえのない幸福を与えてくれたミス・スックと、彼女を愛し彼女から愛された子供時代の自分自身に対するカポーティからの深い慈愛に全編が包まれていて、その温かさが胸を締め付ける。
    派手でも豪華でもないけれどもきらきらと輝く、まさにドリーが大事にしていた宝物のような小説だ。

• 「どのような情念がそれぞれの世界を創りあげているかは問題ではない。人々が持つ世界はどれも美しく、決して卑しい所などではない。」

好きな一節です。カポーティの描く世界が包摂している無垢な優しさが、ゆったりと滲み出て、そっと胸に染み込むような作品でした。

• 見事な物語。見事な文章。
    成長途上にある、純粋な少年の心をこれでもかというくらい詩的で美しいアメリカ南部、田舎町の風景描写で浮かび上がらせる。

いい年齢の大人を含めた人々が、ささいな喧嘩をきっかけに木の上の家で生活をし始める。それを咎め、やめさせようとする人々との悶着のなかで物語が進んでいく。
    設定としてはとても奇妙。それでもその奇妙さを一切感じさせないのは、カポーティの天才的な描写のおかげなのだろう。

200ページに満たない作品なので、分量としてはあっという間の分量。
    ただ、彼の美しい文章をかみしめるように読んでいたら分量以上の時間がかかった。
    とても贅沢な時間だった。これは本当によかった。

• 両親と死別し、遠縁にあたるドリーとヴェリーナの姉妹に引き取られ、南部の田舎町で多感な日々を過ごす十六歳の少年コリン。そんな秋のある日、ふとしたきっかけからコリンはドリーたちと一緒に、近くの森にあるムクロジの木の上で暮らすことになった…。少年の内面に視点を据え、その瞳に映る人間模様を詩的言語と入念な文体で描き、青年期に移行する少年の胸底を捉えた名作。

• カポーティの自伝的要素が強い作品。哀愁が始終物語を覆っているのだが、それを登場人物たちが必要以上に悲観していないのが良い。加えて、訳者の大澤薫さんの解説が分かりやすくて素晴らしい。

• 気を許し合える人と永遠に続けばいいなと思う心地良い場所と時間。でもそれは長続きしないし留まっていることもできなかった。愛するとはどういうことか、そして取り巻く環境が一変してしまうときの不安とか哀愁とかを綴った、少し幻想的な雰囲気もあるお話。
    とりあえず、ドリーおばあちゃんが可愛すぎます。まるで十代少女のようw

• 再読。読み終えると必ず冒頭の数ページを読み返したくなる。草の竪琴をもう一度聴くために。草の竪琴に始まり草の竪琴に終わる物語は、少年時代の輝かしき思い出、完全な円。閉じた円が螺旋になることはないから、本を閉じ、目を瞑り、その円が過去から未来へいくつも繋がっていくさまを脳裡に描いてみる。「愛の鎖」となるように。繊細さや純粋さを持つ人々は生き辛くて、その現実に涙が滲んでくるけれども、それらを持たずに生きるのは、小さな呼吸が溢れた美しい世界を見過ごすことに等しい。痛みと美しさは切り離せない関係にあるのだと思う。
    《2014.11.26》

• 素晴らしいの一言。あの叙情的な風景を浮かばせてくれる言葉。個性的で信念を持った魅力的な人物たち。クリスマスの思い出と似た感じ。
    解説も良いと感じたのは初めて。カポーティは私には冷血が一番好きなんですがこれも次に好き。そして驚いたことにこの作品が好きな方が多いこと!もっと前出て主張しましょうよ!w

• あまりに繊細で、ぞっとする。コリンの周りの心優しい理解者たちは皆どこかおかしくて社会になじめない孤独なひとびとで、そんな人たちが身を寄せ合うようにしてひとつの樹の上に集まる、カポーティーはこんな風に世界を見ていて、そしたらまぎれもなくこの世できちんとたくさんの人のなかで生きることはできなくて、でも樹の上の優しい世界にも救いはなくて、なんかもう本当に繊細で繊細すぎて生きられなくて、どうしようもなく悲しい話だと思った。文章自体もとても繊細で、言葉というものの美しいところをすべて集めたような美しさで胸が苦しくなるし、素晴らしい本なんだけれども苦しくて、読みながら怖くてどうしようかと悩んだ。ある意味鈍感ということは生きる上での防御になるし、こういった繊細さは世界に殺されるものだし、キャッチャーが提示するように解決策ははっきり言ってないし、文学の本質というか素晴らしさはまぎれもなく人間のその繊細さを大切にするように光を当てるところにあるということを確認した。

• 「家」とは何か、を深く考えさせられた作品でした。
    それはその人の魂の置き場で、決して「ただの生活の場」ではない。
    だからこそ、彼らの家は、あの木の上だったような気がしてならない。

• 樹の家での生活に代表されるような少年期の幻想と、ライリーとの関係、モリスのヴェリーナに対する行動などに見られる残酷な真実が交互に表れ、それを少年の目から見た詩的かつ爽やかさを感じさせる描写で描いている所が、素晴らしい名文だと感じた。
    少年時代の儚さ、寂しさ、それでいて現実と向き合わなければならない未来を示唆しながらも、そこに希望が感じられるような、とても良い作品だった。自然の美しさがそうさせるのだろうか。また読みたい本でした。
    この本から得た大切なメッセージは、人生のどんなフェーズも自分の大切な宝物であり、それぞれが分断されたものであっても、等しく愛することができたら素晴らしい、と言うこと。

• 「わたしたち誰にとっても、落ち着く場所などないのかもしれない―もしその場所を見出して、ほんのわずかの間でもそこに住むことができたら、それだけで幸せだと思わなけりゃ」判事のセリフだが、カポーティの独り言のようだ。
    嫌いではないが、クリスマスの思い出のほうが凝縮されていて、描写も読み返すくらい美しくて好き。

• 時は移ろって、人は去ってゆく。
    絶対に去ってゆく。
    変わらぬものなんて、ない。
    過去を愛おしみ、悲しむ心をなぐさめてほしい。
    草の竪琴、には、そのような祈りに似た想いが込められている。
    そのように感じた。

2000.4.10
    過ぎ去ってもう帰ることのないものを想うと、ひどく息苦しくなる。誰でもきっとそうだ。それくらい大切なものを持てたことが幸せでもある。コリンの真っ直ぐな視線が、ある意味悲しい。コリンを「悲しい」と思うのは変かもしれない。でも、次の「円」にとびうつろうとするコリンと。今の私と。私もとびうつらなくては。私たちはどこに向かって歩いているのだろう。いつかわかる時がくるのだろうか。

• カポーティの自伝的な小説。幸せなひとときは、たしかに短かかったかもしれない。少年時代の自身へのどこまでも優しいまなざしに、胸が締めつけられます。

• 訳者あとがき を読まなければドリーとキャサリンと判事の世界が夢の世界ということをそれほど気にせず その夢の世界に浸っていれたのに。
    構造を読み解いてみる。
    事業を行なって稼ぐ妹と 家の事と水腫薬を作って多少のお金を稼ぐ姉ドリーとキャサリン。
    ドリーやキャサリンと共にいる子供のコリン。
    おこずかい稼ぎ程度で主婦のように暮らすドリーたちは外の世界とあまりつながりを持ってないようで 社会的な自立した人とは言えない。
    夢のようなのかもしれない。
    判事も息子たちの家に居心地悪く住んでいる。
    でも、他の人間にしたって 現実で生ききっていて夢の世界に癒されなくても大丈夫な人などいるのか?
    多少なりとも 現実から離れた夢の世界に行くときがあるだろう。
    今付き合ってる人と自分との関係、さらに、自分の社会での生き方について考えが及んだ。
    職場でうまく存在できてないことを自覚しているから 私も夢で人と付き合ってそこから得る力や存在を認められている感覚でなんとか生きているだけのように思える。
    現実を生きなければいけない。とはいうものの 本当に現実だけしかなかったら辛すぎる。

• アラバマ時代が反映されている作品は短編にも色々あって、カポーティにとって一番暖かくて光輝く思い出みたいです。人からは変わり者と思われるような、社会からはみ出してしまった人たちが集うことになった“樹の家”トルーマン少年の宝物を見せてもらったような気がしました。美しくて切なくて優しくて、カポーティはこの時代を携えて苦しみの人生を生きたのかなぁ。そう思うと胸が詰まりそうになります。秋の心地よい風と草の声がいつまでも耳に残ります。

• 「夢をみない男なんてものは、汗をかかない男同様、毒をいっぱい溜めこんでいるものですよ」
    浮世離れした木の上の家に隠れる老人たち。なんとも面白い小説でした。

• 主人公に関わる、周囲の人たちの人生を見つめ、様々な出来事を体験し、自分らしさを見つける物語。主人公である「コリン」が一体、何者なのか? 何になりたいのかは、最後まで読み通してみないと分からないし、読んでも分からないかもしれない。冒頭にも書いたが、主人公の事に関してはあまり書かれておらず、周囲の人たちの事ばかりが書かれている。それが、この小説の重要な部分なのだろう。余談だが、森博嗣著の「クレィドゥ・ザ・スカイ」の引用小説が、本著であった。その理由が、この作品を読了して分かったような気がする。

• 映画を観たので原作も。
    どっちも好き!ええわあ。

• 再読。

カポーティは好きな作家なんだけど、これは私が好きな作品とはちょっと違うタイプ。
    自伝的要素が強いらしいが、
    こういった体験(若しくはこれに類似した体験)があるなら、繊細な感受性が育つのは想像に難くない。
    純粋さと愚かさと。

風景が目に浮かぶほど情景描写が素敵で、
    ストーリーだけではなく視覚的にもきれいな作品。

• 【本の内容】

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 両親を立て続けに亡くした少年はそれまで疎遠だった親戚の家に引き取られる。繊細な彼は周囲に馴染めず引きこもりがちだったが、やはり他人と交わることが苦手な叔母の一人と友情を育んでいく。年齢差がありつつも同じ魂を持つかのような二人の家族愛を超えた心の触れ合いが淡く繊細な文章で綴られている。

• 映画『ティファニーで朝食を』の原作者として知られるトルーマン・カポーティによる作品。主人公である十代の少年の純粋な目に映る周囲の自然や大人たち。それらが時に辛辣に、時にユーモラスに、とても生き生きと美しく詩的に描写されています。そして、周りから影響を受けながら、主人公が少年から大人へと成長していく様子が繊細に描かれています。優しさと、ほのかな哀しさと、温かさにあふれており、主人公と同じ年頃の中学生から高校生に是非読んでもらいたい一冊です。

•  1951年発表。トルーマン・カポーティ著。父母を亡くしたコリン少年はドリーとヴェリーナの姉妹に引き取られる。ドリーの薬を巡りドリーとヴェリーナは対立。ドリー、コリン、ドリーの友人キャサリンの三人は森の中の樹上の家で生活を始める。コリンが思い出しながら語っているといった風な書き方で、脇道的なエピソードが多数詰め込まれている。
     いかにもカポーティらしいキラキラした文体だ。樹上の家で生活するだけあって、花や草木、川や雨、生き物などに関する美しい表現が堪能できる。全体の雰囲気としては、著者の処女長編の「遠い声遠い部屋」から暗い幻想性を抜いた印象だった。
     ストーリーは少し現実味にかける気もするが(展開がしばしば唐突で劇的すぎる感がいなめない)、著者のドリーに対する思い入れの強さはひしひしと伝わってきた。読み始めた頃は何だかおかしなオバサンといった印象だったが、読み終わると無性にドリーを愛しく感じる。

• カポーティ

• カポーティの実体験が色濃く反映された小説。
    少年と老婆のイノセントな友情と周囲の現実世界とのズレを透明感のある文章で描き出している。
    カポーティの小説には無垢な存在というのが必ず登場する。この小説はとくに色濃く無垢な世界観。イノセントな世界が描かれていて個人的にはとても好きな感じでした。
    樹の上に建てられた家に霧がかかっているという情景は幻想的でどことなく現実感がなくとても美しい。

• カポーティの長編小説。少々わかりづらいところはあったものの楽しく読めた。揺れ動く繊細な少年の心と成長がよくわかる。2011/011

トルーマン・カポーティの作品