シャーロック・ホームズの叡智 (新潮文庫)

• 既読本

• ホームズシリーズを読み終わってしまった〜…

訳者あとがきの「これで『全集』は完成されたわけで、コナン・ドイルのシャーロック・ホームズ物語はこれ以外にない」という一文に、本当に終わりなんだと感じて寂しくなった。
    こんな大好きな小説になると思わなかったので、またいつか読みたい。その時も絶対に楽しめると思う。

この短編集の中で印象に残ったのはやっぱり「技師の親指」かなあ。グロテスクだし、真相が明かされるまでドキドキした。
    あとは「三人の学生」や「スリー・クォーターの失踪」も、事件に大学生が関わってきて新鮮に感じた。
    最後の「隠居絵具屋」ではワトソンが頑張ってて良かったなー。
    あー楽しかった!!

• 「シャーロックホームズの冒険」
    9 技師の親指
    11 緑柱石の宝冠

「シャーロックホームズの思い出」
    6 ライゲートの大地主

「シャーロックホームズの帰還」
    2 ノーウッドの建築士
    9 三人の学生
    11 スリー・クォーターの失踪

「シャーロックホームズの事件簿」
    11 ショスコム荘
    12 隠居絵具屋

• 対ワトソンには厳しいのに、他人の前でワトソンのことをベタ褒めするホームズ、ツンデレかよ。最高。

これで全部読んでしまったのかと思うと寂しい。再読しよう。

• のどかな片田舎を想像しながら。
    ワトソンの身軽さが羨ましい。再読でも結末を覚えていないことも多いが、次はもう覚えてしまっているかも知れない。でも頭に浮かぶ風景や、軽妙かつ回りくどい会話を含めた世界観に浸りたくてまた読むと思う。
    恐怖の谷などの長編を再読するよりは、こうした短編を再読してしまうと思う。

• 必ずも鮮やかなで爽快な結末があるとは限らない。だがそれもまた面白いと感じることができた。これにてシャーロックホームズならびに相棒のワトスン博士の活躍を全て読んだわけだが、すっかり虜にされた。コナン・ドイル没後100年を企画して様々なイベントがあることであろう。その時を心待ちにし彼の作品に親しみを持ってもう一度読みたいと思う。

• 牧師の親指
    スリー・クォーターの失踪
    ショスコム荘
    隠居絵具屋

• シャーロックホームズにハマった

• 「緋色の研究」を読んだ後に読んでみました。短編集なのであっさり読めました。が、少しあっさりしている印象で、私には長編の方が向いているのかな、と思いました。

• 2013年10月11日(金)、読了。

アーサー・コナン・ドイル(1859—1930)
イギリスの作家、医師、政治活動家。
推理小説、歴史小説、SF小説など多数の著作がある。

コナン・ドイルの作品