満願

• 短編集では実力がいまいちわからない感じ。表題作も思っていたよりあっさりしていて拍子抜け。

• 「夜警」…なるほど…警官の持つ 拳銃の重さ…ゾワっとしました。

• 人を殺め、静かに刑期を終えた妻の本当の動機とは―。驚愕の結末で唸らせる表題作はじめ、交番勤務の警官や在外ビジネスマン、美しき中学生姉妹、フリーライターなどが遭遇する6つの奇妙な事件。入念に磨き上げられた流麗な文章と精緻なロジックで魅せる、ミステリ短篇集の新たな傑作誕生。

• 2015/6/15

• 物事には裏がある。一見○○そうだけど実はね、というタイプのストーリー集。上手いと思う。
    でも好きではない、厭らしさ、嫌悪感を感じる。特に姉妹の話、柘榴はダメ。

• 飛ばし読み

• 2015.5 苦手な短編集だった。文章もストーリーもうまいけれど、くらい。

• 短編で読みやすい。それだけ。

•  やはりこのミステリがすごいと私の相性はよくないみたい。あまり好きになれない話だった。意外な動機、意外な真実をえがいているんだけれど、自分がしんどい時に読んだらめちゃへこむ。わざわざそんなこと書かなくてもと思ってしまう。

• 微妙。

米澤穂信の作品