沈黙の春

• / ISBN・EAN: 9784105197032

• この地球のことを真剣に考えるきっかけになり
    そして、ライフスタイルを変えるきっかけになった
    大切な本。

• 環境問題を問う古典の名著。
    化学物質は違えど現在も状況は変わっていない気がします。
    声と財力の大きな方へ人間は誘導され続けているのだと感じました。
    この本が書かれた当時に撒かれたDDTや様々な殺虫剤が現在の私たちにどのような影響を与えているのだろうか、と考えるととても恐ろしくなります。

•  化学薬品による空、川、海、土中の生物や植物に対する影響書き連ねた作品である。人間は、環境への作用を検証せずに目先の害虫駆除の目標達成のために化学薬品を幾度となく使用してきた。その結果、自然が織りなすバランスを崩すこととなり、終いにはどの生き物の声も聞こえなくなってしまうのである。
     かといって、選択的スプレーのように生物同士の力を利用するだけでは不十分な場合もある。そのため、本当に必要な時だけ化学薬品を使うことが有効だと考える。

人間が化学薬品による悪影響を何度も引き起こしているのに関わらず、同じ過ちを繰り返していることに憤りを感じた。ただ、マークシートの解答欄のずれを見直すようなものなのにスケールが大きくなるとそれができなくなるのは化学薬品を取り締まる国の業務量が多く、手が回らないことなどが理由なのではないだろうか。

• 40年程前に、中学の科学の先生に勧めらて読んだ本。当時は環境問題と言えば、公害問題がメインで、身近にある自然環境とかには、ひどく無関心だった。あの本のお陰で、化学洗剤や殺虫剤を意識するようになったな。

• 一度は読んておくべき名著というので手に取りました。

冒頭から、50年代以降のアメリカにおいて、化学物質による汚染状態が非常に酷いという事実を知りました。

当時の殺虫剤メーカーのビジネスモデルは、それほど脅威でもない外来種を害虫に仕立て上げ、有力者を抱き込んでの、ロビイスト活動によって、広範囲な殺虫剤散布の必要性を強く訴えるというもの。

こういった危機を煽って利益を上げる企業活動は今も一緒。

こうした利益至上主義の企業群が環境を破壊する構図。

• 真実を知ることは、本当に苦痛だ。
    私がしたことじゃない。
    でも、
    私たち人類がしたことだ。
    ニンゲンは自分がしたことを、
    目を閉じずに見つめなければならない。

この本、
    一度それで挫折している。
    最初は、死の羅列が耐え難く。
    今度は己らの罪の重さが耐え難い。

• 大学推薦図書、池上彰 世界を変えた10冊の本より

No.7

• 持ち歩くにはハードカバーの単行本は重くて大きいので文庫版を借り直しました。

• 《所持》

レイチェル・カーソン:1907-64。アメリカの生物学者。研究の傍ら、大ベストセラー作家に。1962年公害問題を『沈黙の春』で厳しく告発、環境問題の嚆矢となる。『センス・オブ・ワンダー』は1956年に雑誌発表、未完のままに死後単行本化された。ほか著書に『潮風の下で』『われらをめぐる海』『海辺』などがある。

「2024年 『センス・オブ・ワンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

レイチェル・カーソンの作品