神秘の短剣 (ライラの冒険シリーズ (2))

• ライラ・シリーズ2。ライラはウィルと出会い、さらに大きな運命の流れに巻き込まていく……。まだたくさんの謎が残されたまま、次に続く。
    ウィルとお父さんの出会いに涙、スコーズビーさんとヘスターに涙、マローン博士の今後に期待。
    魔女たちの魔法が「いかにもファンタジー」みたいな万能感がなくてとても良い。

• 一巻の最後の方から出てきた少年ウィルが、2巻で大活躍、
    というか、らいらだけが特殊な羅針盤を使いこなせるように、ウィルだけがこの短剣を使いこなせる。

オーロラを使って別世界に行くとか、探検を使って別世界に行くとか、
    考えたこともなかった世界で、とてもおもしろかった。

• ライラの冒険第2章。
    世界がどんどんひろがっていきます。
    読むスピードが、早くなってきます。

• 途中ややダルイ部分もあるが、「つなぎの部分」ということで、第三作目に期待。

• 2作目も面白かったー

スコーズビーさんが大好きです。うぅ。

キリスト教をもっとちゃんと知っていれば、
    もっともっと面白く読めたのかなぁ。
    やっぱり感覚的にわからないところはありますよね。
    でもそこが興味深い感じでもあったり。

この話では1作目からさらに話を大きくした感じ。
    伏線も張られたり回収されたり面白い。
    もっと隅々を覚えておかなくちゃーとは思いますが、
    いかんせん外国の人の名前って覚えにくいよう。

さて、こんだけ広げた話にどう収拾をつけるのか。

• 「この世界ウィル逃げてはチッタガーゼでライラと助け助けられ」

• ライラシリーズはとにかく面白い!!!!
    どの巻も好きだけど、ウィル愛なので2巻を登録。
    1巻の冒頭(クローゼットの中から盗み見るとこ)は、読んでるとき
    頭の中で映像がながれていました。
    まさかの数年越しの映画化で、ここが見れたことがとても嬉しい。(続編、無期限延期だけど。笑)

プルマンはもう長編ファンタジーは書かないのかなぁ。

• ライラシリーズ2冊目!!
    わたしはこの本が一番好き
    ウィルがカッコいい!

• 二巻は突然現実世界へ突入
    全く読めない展開!登場人物が何考えてるんだか分からん!
    面白いけど!
    とりあえずライラはかなり柄が悪いw
    アスリエル卿が悪人にしか見えないw
    お母さん(何夫人だっけ)もナゾ
    ウィルもちょっとヒーロータイプではないような
    潔く多重世界に慣れてしまわないと、何がなんだか読んでて分からなくなる

• 映画を観たあとで読み始めたのでちゃんと最後まで読んだ←当たりまえ!
    まぁ最初と最後のつなぎみたいな内容。3っの世界をつなぐ人間の少年が現れて
    さーシリーズ最後は戦争だ!って繋げてくれる。

フィリップ・プルマンの作品