あなたを選んでくれるもの (Shinchosha CREST BOOKS)

• 絶対映画観なきゃだわ!

• 台風の翌日家の目の前に丸太が。どかさないと家から出れないので「超めんどい」がミランダは抱えて運び出す。一方他の人には至って普通の穏やかな1日で台風も丸太もなく、ミランダが丸太を抱えているのを見て、「あの人なぜわざわざあんなことしてるの?」ミランダは近くの森っぽい所まで運び終わる。さわやかな達成感と共に、鳥が赤ちゃんを産んだ所に遭遇したりする。自分は丸太に気付くも「うぜえ」と言いながら丸太の上で寝転ぶ。周りに「ばか」と言われ、道を教えられ「こんなこともわかんないの!」と叱られる。ミランダと私は大きく違う。

• 『ご本、出しときますね?』で紹介された本。「エゴサーチにまつわるオススメの一冊」

• 本書の著者は映画の脚本家。脚本を書く合間に(行き詰まり、悶々としていた時に)フリーペーパー「ペニーセイバー」に売買広告を掲載する人たちにインタビューすることを思いつく。電話をかけ、広告に載せた商品を確認しに行き、インタビューをする。カメラマンと共に。ちょっと危険な雰囲気にもなることもある。
    アメリカの片隅に暮らす、様々な人々。いろんな人生を歩んできた人たちが大切にしている何かを語る。革のジャケット10ドル、インドの衣装 各5ドル、スーツケース20ドル、ウシガエルのオタマジャクシ1匹2ドル50セント、等実に様々なものが掲載されているらしい。生き物が含まれていることにもびっくりするが、売り物になるのか微妙なものも含まれている(気になったら、本書を読んでみてください)。
    私には無い感性が刺激された本だった。

• 西加奈子だか、誰か作家が薦めていた本で読みたいと思っていた本。小説のつもりで借りたらインタビュー集だった。広告を出す人は一体どんな人なのか、どんな人生を送って来たのかをインタビューする。

• 谺。菴懈丐逕サ縺ョ閼壽悽縺ォ陦後″隧ー縺セ縺」縺溯送閠?′縲√ヵ繝ェ繝シ繝壹?繝代?"Penny Saver"縺ォ螢イ繧翫∪縺吶?蠎?相繧貞?縺励※縺?k莠コ縺ォ髮サ隧ア繧偵°縺代う繝ウ繧ソ繝薙Η繝シ縺吶k縲√ラ繧ュ繝・繝。繝ウ繧ソ繝ェ繝シ譏?逕サ繧定ヲ九※縺?k繧医≧縺ェ譛ャ縲ょ?逵溘b濶ッ縺??
    髱ゥ繧ク繝」繝ウ繧?虚迚ゥ縲∝商縺?ラ繝ゥ繧、繝、繝シ縺ェ縺ゥ螢イ繧顔黄繧ゅ&縺セ縺悶∪縲ら嶌謇九→縺ョ繧?j蜿悶j縺九i逋コ隕九☆繧九%縺ィ縺ィ蜈ア縺ォ蠖シ螂ウ縺ョ蜀?擇縺ョ荳榊ョ峨d諤昴>縺梧嶌縺咲カエ繧峨l縺ヲ縺?k(縲檎オ仙ア?繧上◆縺励?縲√>繧?i縺励¥縺溘▲縺ヲ莉墓婿縺後↑縺?@縺昴l縺ァ縺?>繧薙□縲√→諤昴≧縺薙→縺ォ豎コ繧√◆縲ゅ□縺」縺ヲ繧上◆縺励?譛ャ蠖薙↓縺。繧?▲縺ィ縺?d繧峨@縺?s縺?縺九i縲?縲
    縺励°縺玲怙蠕後↓縲∵丐逕サ縺ォ繧ょ?貍斐@縺溯?∽ココ縺ィ縺ョ蜃コ莨壹>縺九i縺ッ蠖シ螂ウ縺ォ遯∫?エ蜿」縺後?繧峨¢縺滓─縺倥?ょ?髱「縺ョ繝「繝、繝「繝、縺悟聖縺」鬟帙s縺ァ荳?豌励↓譏?逕サ縺ョ譁ケ縺ォ縺ョ繧√j霎シ繧薙〒陦後¥諢溘§縺御シコ縺医◆縲
    遏・繧峨↑縺?ココ(蟄蝉セ帙?縺?↑縺??∝、ォ蟀ヲ繝サ闊ケ譌??縺九j縺励※縺?◆)縺ョ繧「繝ォ繝舌Β繧偵?後%繧後r謐ィ縺ヲ繧九%縺ィ縺後〒縺阪↑縺??阪→雋キ縺」縺ヲ縺?◆繧ョ繝ェ繧キ繝」邉サ螂ウ諤ァ縺後?√d縺ッ繧雁ョカ縺梧焔迢ュ縺ァ縺昴l繧貞」イ繧翫↓蜃コ縺励※縺?◆遶?縺ッ菴輔→繧りィ?縺医↑縺?ー玲戟縺。縺ォ縺ェ繧翫∪縺励◆縲

• 筆者ミランダ・ジュライが出会った人にしたインタビューをまとめたエッセイ。同じアメリカ国内に同時代に暮らしながら、自分自身の通常の生活圏にいたら決して出会わない類の人々が存在する。その人達と出会ったときに、何を見て、何を思ったか。

けっきょく、人は同じ?違う?格差?紋切型ではくくれない部分をミランダなりにすくいとろうとする試みは刺激的で、映画やドラマのように面白かった。

• フリーペーパーにはえっと思うようなものが売ってある.その売主に突然電話してインタビューするという発想,なかなかできないようで興味深かった.ミランダもインタビューする中で見失っていた自分を取り戻していく

• 素晴らしく映画的。
    フリーマガジンに変なものを「売ります」と出品している人たちにインタビュー、見えてくる本当にいろいろな人生のあり方、絶望の形。著者のスランプも相まって、pathetic な気持ちになってくるけど、最後の出会いが奇跡を運んで、救われる。
    日本でもメルカリの出品者に取材していったらこんな経験できるかしら。いやいや、かなり殺伐としそう…

• 個々に出てくる人は全くの無関係。「売ります」のコーナーに投稿しているという以外ではなんの共通項もない。孤立し、大きな大義=物語のために生きていない。まぎれもなくポスト近代の物語だが、村上龍の『ライン』とは真逆の方向性である。人を信頼する、ときに迷惑なほど、無垢さをもっている。

最後のジョーで、ミランダは動かされてしまう。
    その小ささに、生きる意味を感じるとは人間とはなんと愛おしい存在であろうか。

ミランダ・ジュライ(Miranda July)
1974年、バーモント州バリー生まれのアーティスト、作家、女優、映画監督。本名はミランダ・ジェニファー・グロッシンガー。
バークレーで育ち、16歳から舞台の脚本、監督を務めている。カリフォルニア大学サンタクルーズ校に入学するが2年目に中退、ポートランドに引越してパフォーマンス・アートを始める。1996年に短編映画集製作のプロジェクトを始め、2005年に映画「君とボクの虹色の世界」を監督・主演。非常に高い評価を得る。
2005年から小説の執筆を始めている。代表作に『いちばんここに似合う人』。ほか、『あなたを選んでくれるもの』『最初の悪い男』など。

ミランダ・ジュライの作品

平野 啓一郎
リチャード パワ...
カズオ イシグロ
岸本 佐知子
アンナ カヴァン
村田 沙耶香
ジュンパ ラヒリ
カレン・ラッセル
ポール・オースタ...
植本一子
松田 青子
ジョン・ウィリア...