長めのいい部屋 (中公文庫―てのひら絵本)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122045248

• なんだ、このリラックス感。
    一話目から心揺さぶられる。
    土曜日の夜に読みたい本!

• 版元品切れのようなので、古書にて入手。
    単行本は1999年主婦の友社。+文庫オリジナル4話とのこと。

しろくまのカップル、ペンギン一家、ソファがご縁で同居しているねこと女性、趣味があってて同居し始めたシャム猫とライオン、一人暮らしの羊・・・が対等に(ときどきすれ違ったりしながら)暮らす街のさまざまなシーンを描いたコミック(見開き2ページから長くて8ページぐらい)。ひたすらほのぼのした話も、のんきなようでいて劇的だったりちょっと怖いスパイスがきいてる話もある。メタ作品としてライオンの描いている漫画パートもある。
    フジモトマサルワールド、好きだなあ。

• ふと空いた時間にパラパラと読める本。動物と人間が同等に暮らすフジモトマサルさんの世界に登場する動物や人間は愛おしいキャラクター揃い。

• 主婦の友社版はこちらでは検索できないね。ドリーもちょっと出ています。

• ひさびさフジモトさん。

ほっこり。

• 擬人化した動物と人間が下記のような世帯でご近所さんとして暮らすユルい漫画。
    ・ひつじ
    ・しろくま2匹
    ・トラ猫と人間
    ・さる
    ・ペンギンファミリー
    ・せいうちとオットセイ
    ・ライオンとシャム猫
    これ以外にも出てきます。
    ライオンのたてがみがちょっとショボい。まぁそんなことはどうでもいいんですが。あっという間に読み終わってしまうのでちょっともの足りない。そういうことはあまり問題じゃない本ですね。

• 漫画。動物。シロクマやペンギンやオットセイや人間が違和感なく同じ街で暮らす。

• タイトルにとてもセンスを感じた
    シンプルな絵と、ゆるいお話が良い

• 漫画だけど、好きなので。フジモトマサルの描く人?たちは1人の楽しみかたを知っているかんじがする。

• シロクマ、ネコ、ヒツジ、オットセイ、ペンギン、ニンゲンなどなどがナチュラルに一緒に暮らす街。よみながら心がふんわり寛ぐ感じ。

わたしはライオンさんのルームメイトになれないことが分かり、残念。

フジモトマサル
漫画家兼イラストレーター。擬人化させた動物の絵を得意とする。著書に『ウール100%』(文化出版局)、『いきもののすべて』(青幻社)など。また挿絵や装画を手掛けた書籍に『にょっ記』(穂村弘、文藝春秋)、『村上さんのところ』(村上春樹、新潮社)など多数。2020年『フジモトマサルの仕事』(平凡社)が出版された。

「2021年 『小さなことにくよくよしない88の方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フジモト・マサルの作品

吉田 篤弘