相剋 (中公文庫 と 25-16 警視庁失踪課・高城賢吾)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122051386

• 前作より「いよいよシリーズが始まった」感があって楽しめました。欲を言えば、もっと他のメンバー(森田くんや舞さん)ももう少し魅力的だと人間関係も楽しめるようになるのにな、と思いました。
    まだ最初だからか、信頼関係が薄そうなチームで事件解決しても爽快感があまりないので。
    シリーズ物なので、その辺も楽しみです。

• 一作目の蝕罪よりは好きだった。テレビで見た俳優さんがどうしても浮かんでしまう。しかしテレビドラマとは違う話になってる。ドラマよりはこちらの話のほうが説得力があるし受け入れられた。

• 高城と真弓以外のキャラがはっきりせず、物足りなさが残った・・かな?登場人物に魅力を感じられないがストーリーとしては正統派。ただ、意外性は少ない。

• 前作に続き面白い!
    雨だったので一日で読んでしまいましたv

ちょっとネタばれ

前回と同じく二つの事件がひとつになっていくパターンでした
    読み出してすぐ、これは関連していくな~とは思いましたが
    それ込みでも面白かったですよ

• 警視庁失踪課・高城賢吾シリーズの第2弾

今回、失踪するのは中学生の少女「望」
    しかし、その家族はすぐに帰ってくると、警察を拒絶。

両親の態度に違和感を覚えた高城が醍醐と捜査を開始するが
    なかなか望の背中が見えない・・・

両親が警察を拒絶する理由や同じ課の法月たちが当たっていた捜査と
    繋がっていく過程はおもしろかった

高城が少女探しに異様に固執する理由は第1弾の「蝕罪」で分かります

今回は、醍醐の過去や人となりが分かり、また少し、失踪課に
    親近感が湧きました。

望の母親の存在感が全くないのと犯人の人物像が薄いのが
    少し物足りない感じがしましたが
    ストーリー展開はおもしろかったです。

• 警視庁失踪課 高城賢吾シリーズ第2作。

失踪課管内で起こった傷害事件。
    通報者が行方不明になったところから物語は始まる。

前作と比べて醍醐が前面に出てきており、
    彼の過去が明らかになり、人物像に厚みが出た反面、
    愛美は全く目立っていない。

娘をなくした父親の立場として、
    本事件に挑む高城は、懺悔の気持ちで動いていたのであろう。
    ハッピーエンドとはならないが、
    本作の全体のトーンから言えば良い終わり方であった。

しかし、ここまでの厚さにせずとも良いような気もする。

• 誘拐系の警察小説シリーズ。
    あんまり主人公に感情移入もできず。

• 2010/04/09-2010/04/10

• 警視庁失踪課シリーズの第2段。高校入学を直前に控えた中学生の少女が失踪したと同級生の男の子が相談に来る。調べてみると両親は軽い家出だと取り合わない。娘の不在を軽く受け流す両親に不信を抱いた高城が動き出す。時を同じくして障害事件の目撃者が失踪する事件が捜査一課から持ち込まれる。
    二つの事件は結び付いていて、少女の父が経営するIT企業に対する暴力団の強請りに根を発することが判明する。

• 堂場 瞬一の高城シリーズ
    第二段!

設定は面白いんだけどなー
    少し物足りなさを感じる。

鳴沢了シリーズがよかったからかな?

内容(「BOOK」データベースより)
    捜査一課から失踪課に来た協力要請。情報提供して消えた目撃者捜しだという。筋違いと主張する高城を制し、阿比留は法月と明神に捜査を命じる。時を同じくして、少女が失踪。友人が訴え出るものの、親族以外からの捜索願は受理できない。だが、少女の家族の態度に違和感を感じた高城は、醍醐と共に非公式に調べ始めるが…。

堂場瞬一(どうば しゅんいち)

堂場瞬一の作品

東野 圭吾