アレクシア女史、飛行船で人狼城を訪う (英国パラソル奇譚)

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784150205348

• なにっ、ここで終わりとは!次巻が超気になるじゃないか…。甘アマ、ベタベタの夫婦なのにツンデレ妻にまさかの仕打ち…。
    ライオール教授が地味に活躍して嬉しい。

• 〈英国パラソル奇譚シリーズ 2〉魂なき者(反異界族)で陰の議会の(議長)ヒロイン。人狼団アルファでBUR捜査官ヒーロー。
    マコン夫妻は今回も大活躍。幽霊が消滅し異界族が人間化する現象がおき 二人は事件解明のため未開の地スコットランドへ。個性豊かな脇役たちも相変わらずでアケルダマ卿のマコン夫人の呼び名が今回も個性的で笑た。ヒロインが襲われた謎をのこし 夫妻の危機が訪れたラスト。次回作は夫婦それぞれ苦難の道がまっていそうだが・・・。

• “Chamgeless”英国パラソル奇譚第2弾。全シリーズは5冊で、その最終巻は来春に原書がでるようです。さて、反異界族にして人狼コナル・マコン卿の夫人、‘議長’であるアレクシスは、吸血鬼や人狼を襲った不調の原因を探るためにスコットランドに向かう。そして問題解決、めでたしめでたしと思いきや、二人の間に…!?次巻はヨーロッパ大陸を旅するらしいです。楽しみ!

• 2011年7月19日読了。

シリーズ2作目。
    そこそこに面白い。人狼やゴーストの設定が面白い。
    主人公たちにフォーカスしてるのが、読みやすいけど、せっかく魅力的なわき役もいっぱいいるので(ライオール教授とか)、彼らのお話も読みたいなぁ。
    気になるところで終わったので、早く続きが読みたいです。

• 此処で終わるんだ!というところで終わってる。嗚呼、生殺し。
    1巻がハーレクイン・ヒストリカルかと思ってしまうくらいだったけど、今回はファンタジー調。
    次巻が気になりすぎて、原書を買ってしまいそう。

• 意外な展開になりました。

• 明らかに一巻よりも面白くなっていて感動。書き慣れてきたのだろうなあと推測。ユーモアのセンスもさえているし伏線もバッチリきいていて素晴らしい。そしてオチは全く予想外。続刊が楽しみな一冊。

• 2011/06/27:なんて気になる終わり方><。
    続きがとても気になります~!

• 読み終わった途端、えぇっ!?なにそれ!と思いました。
    アレクシアはこれからどうやってマコン卿の誤解を解くのか、気になります。

そして、あまりにも気になったので、三巻を原書で買いました。

ゲイル・キャリガーの作品