バレエ・メカニック (ハヤカワ文庫 JA ツ 2-1)

• 早川書房

• SFの中でもサイバーパンクと言われるもの。

いきなり第1章から語り手の不明瞭さで脳みそをシェイクされる。

想像力や集中力が途切れると一気においてけぼりをくらう。

大枠は捉えられるが、詳細がまだつかめない。

苦手な人は筒井康隆著のパプリカや、妄想代理人(アニメ)を読む(観る)といい。

• 読み出しは幻想小説かと思ったけど、途中からは…う~んたぶんSF。でも文章と作品全体の雰囲気はは最後まで幻想小説風。解説の言葉を借りるとサイバーパンクSF??最後まで静かに物語が流れていきました。

• 九年前に海辺で溺れ、大脳の機能を失い脳幹のみが機能し生存している理沙。
    東京各所にて、七本肢の巨大蜘蛛が目撃されたり、
    高速道路で津波に遭遇されたりなどの現象が起きる。
    理沙の父の木根原は担当医の龍神から、これらは理沙の夢想が引き起こしているという話を聞き、起きている現象に心当たりを覚え動き出す。

第一章バレエ・メカニックは理沙の父親木根原サイド、
    第二章貝殻と僧侶は理沙の担当医龍神好実サイド、
    第三章午前の幽霊はチルドレンとなった山岸外起夫サイドで構成されている。
    読み進むにつれていったい誰の語りなのかと不思議さが増していったが、なぜかその不可解さが読み進めさせているような気がした。

読んでいてすごいと感じたのは、
    幻想、夢想の世界にひきこまれると同時に、
    ものすごいリアルさを感じてしまうことだ。
    現実なのか夢想なのか登場人物たちも判断できなくなっていくが、まさにそれを体験させられるような感覚をもたせる文章ですごかった。

ただ難解なのは間違いない。
    けど、それでも読めたことについて考えると
    それだけのおもしろさがそこにあったということだと思う。

• 苦手なサイバーパンクもの

がんばって読んだが、やはりさっぱりおもしろくない。想像力に欠けるためかなぁ。どこがおもしろいのかさっぱりわからんまま斜め読み。

• 名前は聞いたことがあったのでいつか読もうと思っていたので読みました。

日常がおかしな世界にかわってしまうようなSFです。現代から始まる話で周りにいそうでいないような人がでてきます。農耕馬の引く馬車でおかしくなった都心を回ったり娘を助けようとしたりします。

• 溢れるほどイメージを喚起させる作品です。読み終えた今も収束できずにいます。このようにずっと小説の世界に囚われているのも一種の理沙パニック!? まだ理解しきれてない部分もあるけれど、どうやら金属のプリマドンナを頭ん中に埋め込まれてしまったみたい。渾沌と陶酔のメロディ鳴りやまず。

• 好きな感じの設定やのに、あんまり好きじゃなかった。

• たとえ不可抗力であったにせよ、ちょっとした不注意や油断が、自身を含め、多くの人の人生を狂わせてしまうということは、往々にしてありがちなことだと思います。超現実的で不条理な世界観や、作中で繰り広げられるパニックに眼を奪われがちですが、これは人生を踏み外してしまった人々の想念が織り成す、救いのない悲しい物語です。読み始めると、どんどん深みにはまり込んでしまいますよ。

• 脳内BGMは坂本龍一『バレエ・メカニック』。

• 1章までだが、退屈以外の何物でもない。妖都の方がまし。ブラック津原。
    わざとなのは承知だが、それにしてもまともな状況描写が無さ過ぎで、読んでいて頭に状況や風景が全く浮かばない。
    読み疲れする。

サイバーパンクとかそういったものでは決して無い。
    あれらはもっと感情を揺さぶる詳細な描写があったと思う。

1964年広島市生まれ。青山学院大学卒業。“津原やすみ”名義での活動を経て、97年“津原泰水”名義で『妖都』を発表。著書に『蘆屋家の崩壊』『ブラバン』『バレエ・メカニック』『11』(Twitter文学賞)他多数。

「2023年 『五色の舟』 で使われていた紹介文から引用しています。」

津原泰水の作品