くらやみの速さはどれくらい (海外SFノヴェルズ)

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152086037

• 『21世紀版「アルジャーノンに花束を」』との触れ込みで読む。主人公は自閉症。人の表情や言葉のニュアンスが分からなかったり、イレギュラーなことに動揺したりはするが、知能は高い。「ノーマルになる」手術は受けずに終わるのかと思いきや、ページが残り少なくなってから受けるし、一時的に知能が下がるしで驚かされた。著者の息子が自閉症で、タイトルは息子の言葉とのこと。 2010/9/12 読了。

• 自閉症とはなんなのかという疑問に始まり、人の考え方、生き方について深く考えさせられる。現実でない小説の世界から伝わってくる独特なリアルが私たちに迫ってくる。
    いったい私たちは何をもって障害とし、なにをもって改めよといえるのか。改めることが幸せなのか。

といったことを読んだ当時(中学生)は感じた記憶があり、出会えてよかった作品です。ただ今読んだら同じように深く考えるかというとそれは読んでみないと分かりません(笑)

• ふう。詰まり詰まりしつつ読みました。
    自閉症の青年ルウが主人公。
    彼は非常に高い知能の持ち主です。向学心もハンパない。
    彼の視点で物語が進みます。
    「ふつう」ということはどういうことなのか、考えさせられました。
    自閉症という先入観で、彼を自分より格下に扱う人も出て来ます。
    人間に優劣はないと考えています。
    しかしワタシにも人を蔑んでしまうことがあります。
    例えば、学歴や出身や性別で人格を判断する人。
    あと、学ぶことをしない人。
    そういう人たちは劣っていると思ってしまいます。
    いけないことでしょうか。

• 半分を過ぎたあたりから、結末はどっちなんだろうと思いながら読んだ。自閉症を治療された自分ははたして自分なのか。今の自分の感覚は新しい自分にも引き継がれるのか。作者の出した答えはちょっと皮肉だ。でも「病気」や「障害」をついイノセントなものと考えがちなセンチメンタルな(優しく無邪気なという意味で)傾向にたいして、これまたよくある露悪的な形からではないNOが突きつけられている。

•  アスペルガー症候群の治療の未来を描いた、現代のアルジャーノン。そうか、自閉症の息子さんがいるのか、この作家。

• 訳がちょっとくどいなと思ったけど、自閉症の細やかな心、また、治療をした後の最後の章がなんだか寂しい。

• まだ半分までです。フェンシングとマージョリーのことばかり。実験の話がでているけれど、進展なし。

• 自閉症の主人公が、日々の暮らしの中でどう思いどう感じているかをていねいに綴っていきます。ここまで書けるのは自閉症について深い理解があって初めて出来るものでしょう。切なさの残るラストもこの作品を印象深いものにしていると思いました。

• 「アルジャーノンに花束を」と似たような雰囲気を持つ本書。

自閉症の主人公の苦悩が細かく書かれている。

自閉症と言えば映画のレインマンくらいしか見たことがなく、人と喋る時に考えが回り過ぎて身動きができなくなってしまう人ぐらいの認識しかなかったけれど、この本を読んでその考えは一新された。

主人公のルウは自分のやり方、ルールを重んじているけれども、他の人の心情も汲みとることができ、普通の生活を営んでいる。

いや、一つの物事をとことん掘り下げて思い悩む様は普通の人より真剣に人生に取り組んでいるように感じた。

普通な人が様々を要因をごっちゃにして、世間と折り合って妥協した答えをだすのに比べ、問題を完全に他の問題から断絶して理屈のみで解決しようという姿勢には、天才の片鱗が垣間見れる。

自閉症が治せるだんとなって、自閉症が治ってしまった僕は、昔の僕と別人なのではないか?自分とはどこからどこまでが自分なのだろう?と、深淵な問いを読者に投げかける。

自閉症とは普通の人間より劣った状態ではなく、一般的な脳の回路とは違うだけ、感じかたが違うだけ、そしてそれは人間ならば誰しもそうで、その具合が大きいだけ、ただそれだけのことなのだと思った。

• 読み始めは主人公の純粋な感情が読んでて非常に刺激的でした。純粋に世の中を疑う、猜疑心の大切さを再確認させられました。
    しかしそんな主人公の魅力的な思考回路も途中で飽きてしまいました。

エリザベス・ムーンの作品