街の灯 (HONKAKU mystery masters)

• 文藝春秋

• ベッキーさんシリーズ第1弾。

めずらしいおもちゃを与えられたような気分を、自然に持っている英子お嬢様がとても興味深い。
    そしてそれを嫌味にせず伝えてくる文才がすごすぎるよ北村先生。

物語も自然で面白く、その上、昭和初期の上流文化の空気感の描写が素敵だ。
    巻末の参考文献の豊富さにも納得。
    よく調べて素地を作り込まれているからこそ、すっと人を引き込む物語になっているんだな、と感じた。

• ベッキーさんの第1作目

• 物語云々もさることながら、お嬢様やベッキーさんという登場人物たち、昭和初期という時代や雰囲気を楽しめる短編集です。

• 2011年12月23日再読。

• 連作集、短編集などは読後、すぐに忘れてしまうことが多かったりしますが、この方の作品は別。
    勿論細かい部分までは覚えていられませんが、雰囲気や面白かったなぁという印象がちゃんと残ります。なかでもこれはお気に入り。

昭和初期、女学生のお嬢様とそのお抱えの女性運転手。この設定ならではのストーリーも見事ですが、全編通しての時代がかった雰囲気がたまらない。オススメです。

• ベッキーさんシリーズの第1作目。ベッキーさんの素性は全然出てこないんだなぁ。やっぱりこれから順々に読めば良かった。といっても、知らなかったからしょうがないけど。あぁこのエピソードのことだったのか、という感じで読めるけど。まだ英子も幼い感じ。ベッキーさんに誘導されているのだ、というのが分かってない感じで。また今度通して読んでみよう。

• 優雅な気分に浸れる本。
    ミステリの要素はそんなに強くないけれど
    美しい文章をゆったりと楽しめる。
    それにしてもベッキーさんは何者…

• 直木賞をとった「鷺と雪」の前日譚 ベッキーさん登場の物語から始まる。ほとんど予備知識なしだったので、探偵役がベッキーさんでなくお嬢様のほうだったのでびっくり。殺人などない北村作品らしい話、謎のほうはベッキーさん自身に関してのほうが大きいと感じた。そのあたりは「鷺と雪」であきらかになるのかな、楽しみ。

• 2003年4月27日読了。

• 昭和初期のお嬢様、英子とお抱え運転手、ベッキーさんの謎解きミステリ。

虚栄の市・銀座八丁・街の灯の3編。
    銀座八丁がトリッキーでおもしろかったかな。
    街の灯も、北村さんらしい、心の機敏が描かれていて好ましかった。

しかしベッキーさんが何者なのかが気になります。
    いつかわかるのかしら??

北村薫の作品