オンナの奥義 無敵のオバサンになるための33の扉

• 文藝春秋

• 元気なお二人の赤裸々な対談、読みやすく面白かったです。
    お仕事や結婚のお話も良かったけど
    特に更年期障害について興味深く読みました。

• 4/26~5/2
    あさイチでご本人たちが宣伝してらした。
    面白そうと思い購入。
    対談本は初めて。
    読みやすかった。

最近の若い人の下りはうんうん。という感じだし、セクハラが人を育てるみたいなこと(そうはいってない)はちょっと違うかなとか、
    色々楽しかった。

• 見方捉え方が真逆な二人だからこそ、対談を通じて、人としての生き方について深掘りが出来、読者にこんなこともありじゃないと語りかけてくれる一冊。65才を超え透明感のある人になりたいと思い、求められて評価されることをやり続けたいと思う。

• 阿川さんと大石さんの私生活と本音が少しだけわかった。
    旦那さんやお父さんが特にオモロシロイ!
    魅力的な2人にはそれ以上の子供っぽい男性がつくのかな。

「おまえが幸せならそれでいい」
    「台所に立っている君には感動しない。やりたいことをやっている君のほうが絶対素敵だ」
    「やりたいようにやれ、世間が何と言おうとも、自分の人生だ」
    食卓でおいしくない料理がでると「さあさあ、みんな食べなさいどんどん食べなさい」ってお箸で皿を押して自分のところから遠のける。でも好物だと「全部食うなよ!」って箸の先をペタペタお皿につけまわす。子供っぽいところがある。

大石さんは言う・・・ 「好きな仕事の前にこれしかないと思えるかが大事だ。自分にはこれしかないという覚悟のもとに続ける。」 「溢れる情報によって自分自身の軸を見失う。人がどう思うかより、自分がどう思うか。それが一番大事。」

二人の生き方考え方が私たちの今後の生き方に、少なからずプラスになるような気がする。

作家

阿川佐和子の作品