レオナルド・ダ・ヴィンチ 下

• 文藝春秋

• レオナルド・ダ・ヴィンチの生涯を彼の作品や研究成果とともに紹介している本。
    何ゆえに天才と呼ばれているのか、少しわかったような気がする。
    文章が簡潔で一つ一つのパラグラフもコンパクトなので、とても読みやすい。
    あまり知らなかった「天才」の人生、とても楽しめます。
    久しぶりに面白い評伝を読みました。
    「モナリザ」の秘密が知りたい方は、是非。

• 下巻のほうが盛り上がる。レオナルド・ダ・ヴィンチは相変わらずだけど。

• ダ・ビンチの天才とは如何なるものかを思い知らせてくれる好著。
    下巻ではモナ・リザの傑作の意味を詳細に説明しおしえてくれる。
    非常に緊張感に溢れた素晴らしい本といえる。しばらくしたら、再読してみたい(一回読んだだけでは理解が及ばずもったいない)

• 著者は故スティーブ・ジョブの伝記を書いたアイザック氏。
    ダ・ヴィンチが残した7200枚ものメモを読み込んで、画家、芸術家、技術者としての天才、ダ・ヴィンチの生涯を描いたもの。
    140点以上のカラー図と著者の丁寧な解説もあって、肖像画や宗教画に馴染みがなくても、ダ・ヴィンチどこが革新的だったのかがわかり、画集のような楽しみ方もできる。
    上下700ページもの大作だが、翻訳が読み易いのも良かった。

ウォルター・アイザックソン【著者】Walter Isaacson
1952年生まれ。ハーバード大学で歴史と文学の学位を取得後、オックスフォード大学に進んで哲学、政治学、経済学の修士号を取得。英国『サンデー・タイムズ』紙、米国『TIME』誌編集長を経て、2001年にCNNのCEOに就任。ジャーナリストであるとともに伝記作家でもある。2003年よりアスペン研究所特別研究員。著書に世界的ベストセラー『スティーブ・ジョブズ』1・2、『レオナルド・ダ・ヴィンチ』上下、『ベンジャミン・フランクリン伝』『アインシュタイン伝』『キッシンジャー伝』などがある。テュレーン大学歴史学教授。

「2019年 『イノベーターズ2 天才、ハッカー、ギークがおりなすデジタル革命史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ウォルター・アイザックソンの作品